Рецепты для детей: пудинги для детей после года


1.Сливочный пудинг 

Ингредиенты: 
сметана 20% жирности — 200 гр. 
яйца куриные — 4 шт. 
сахар — 0,5 стакана 
мука — 3 ст.л. 
ванилин — щепотка 
лимон (вернее, его цедра) 
сливочное масло — 1 ст.л. 
Для начала нужно снять цедру с половины лимона. 
В миску разбить яйца и всыпать сахар. 
Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут. 
В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар). 
Добавить цедру лимона и тщательно перемешать. 
Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).
Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом. 

2.Персиковый пудинг 
Ингредиенты: 
Масло сливочное – 120 г, мука высшего сорта – 120 г, сахарный песок – 370 г, яйцо куриное – 6-7 шт., миндаль молотый – 70 г, персики – 600 г, молоко – 320 г, бисквит – 50 г, ванилин, соль. 
Приготовление: 
Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне. 
В кипящую смесь понемногу всыпать муку. 
Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать. 
Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой. 
Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто. 
Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут. 
Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга. 

3.Пудинг из овсянки 
хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л. 
яйцо — 1 шт. 
молоко — 4 ст.л. 
мука — 1 ст.л. 
изюм — 2 ст.л. 
яблоко — 1 шт. 
морковь — 1/2 шт. 
масло растительное — 1 ч.л. 
Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку. 
Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша). 
Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. 
С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям. 
Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком. 
Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь. 
Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой. 
Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов! 
Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем. 
В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды. 

4.Манный пудинг для детей 
Ингредиенты: 
молоко – 400 мл. 
манная крупа – 4-5 ст.л. 
вода – 200 мл. 
сливочное масло – 2 ст.л. 
сахар – 2 ст.л. 
яйцо – 2 шт. 
мед – 2 ст.л. 
корица – щепотка 
малина – 100 гр. 
крахмал – 10 гр. 
В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры. 
В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит! 
Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности. 
В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать. 
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2. 
Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку. 
Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь. 
Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов! 

5.Пудинг из тыквы 
Ингредиенты на 2 порции: 
тыква (вес без кожуры и мякоти) – 300 гр. 
молоко – 100 мл. 
манная крупа – 1 ст.л. 
сахарный песок – 1 ч.л. 
соль – 0,25 ч.л. 
яйцо куриное – 1 шт. 
сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке 
Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. 
Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы. 
Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут. 
Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито. 
Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать. 
Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить. 
Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть. 
Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком. 
Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность. 
Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки. 
Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния. 

6.Рисовый пудинг для детей 
Ингредиенты: 
крупа рисовая – 5 ст. ложек 
яблоко – 1 шт. 
молоко – 1 стакан 
яйцо -1 шт. 
масло сливочное – 1 ч.ложка 
сахар 
соль 
Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. 
Когда крупа будет готова, влить молоко. 
Затем положить сахар и соль. 
Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой. 
Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать. 
Яблоко очистить и натереть на терке. 
Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток. 
Хорошо перемешать рис с яблоками. 
Белок взбить в пышную белую пену. 
Добавить белки к рисовой смеси. 
Аккуратно перемешать. 
Форму для выпечки смазать маслом. 
Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку. 
Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут. 
Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.
Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу. 

7.Пудинг из печени 
Ингредиенты: 
куриная печень — 0,5 кг. 
молоко — 0,5 л. 
яйцо (белок) — 1 шт. 
сливочное масло — 50 гр. 
соль — по вкусу 
зелень укропа — пучок 
петрушка — пучок 
белые сухари — 50 гр. 
Печень положить в кастрюлю, залить водой. 
Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду. 
Варить печень нужно примерно 30 минут. 
Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером. 
Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари. 
Взбить белок в пену. 
Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями. 
Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки. 
Разогреть духовку до 170 — 180 градусов. 
Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом. 
Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку. 
Выпекать печеночный пудинг 10 минут. 

8.Морковный пудинг 
Ингредиенты: 
морковь — 4 шт. 
молоко — 100гр. 
сливочное масло — 70 гр. 
сахар — 70 гр. 
яйца — 2 шт. 
манная крупа — 3 ст.л. 
панировочные сухари -50 гр. 
растительное масло — 50 гр. 
Приготовление: 
Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться. 
Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки. 
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр. 
Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.