Рецепты летних супчиков

 ФРУКТОВАЯ ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Понадобится:
- 1/2 стакана кефира;
- 1/2 ст. ложки ягод черники;
- 1/4 яблока;
- 1/4 груши;
- 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:
- Вымыть ягоды и фрукты.
- Очистить яблоко и грушу от кожицы.
- Мелко нарезать половинку яблока и половинку груши.
- Размять чернику.
- Соединить протертую чернику с кусочками груши и яблока.
- Добавить в полученную смесь сахар.
- Залить все кефиром.

Можно использовать другие фрукты и ягоды: абрикосы, персики, сливы, малину, красную или черную смородину. Такой суп подойдет малышам с 11–12 месяцев, при отсутствии аллергических реакций на все его компоненты.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СУП
Понадобится:
- 1/2 стакана земляники;
- 1/2 стакана или 150 мл воды;
- 2 ст. ложки сметаны 10–15%-ной жирности;
- 2–3 ч. ложки сахара.

Способ приготовления:
- Помыть ягоды и выложить в пиалу или глубокую тарелку.
- Добавить сахар.
- Тщательно растереть землянику с сахаром.
- Залить полученную однородную смесь теплой кипяченой водой.

Сметану желательно тщательно взбить, чтобы она стала более воздушной, и добавить в залитую водой земляничную сладкую смесь. Перед подачей при необходимости суп немного подогреть.

Такой суп подойдет детям после 18 месяцев, при отсутствии аллергической реакции на ягоды земляники.

ЯБЛОЧНЫЙ СУП
Понадобится:
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яблоко средних размеров;
- 4–5 шт. кураги;
- ст. ложка риса;
- 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:
- Стакан воды вылить в эмалированную кастрюлю.
- Довести воду до кипения.
- В кипящую воду положить курагу и яблоко, нарезанное дольками (полукругом).
- Отваренные фрукты протереть через сито и положить обратно в отвар.
- Добавить сахар.
- В полученный отвар положить рис и варить 10 минут. Лишнюю воду слить и добавить в отваренный рис горячее молоко и 1 чайную ложку сахара. После этого закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
- Готовую кашу выложить ровным слоем толщиной 1–1,5 см на тарелку и ненадолго поставить в холодильник. Охлажденную молочную рисовую кашу порезать кубиками или ромбиками и положить в приготовленный ранее отвар.

Такой суп можно вводить в меню малыша с 10–12 месяцев.

ОВСЯНЫЙ СУП
Понадобится:
- 200–250 мл воды;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока (по желанию);
- 1 ст. ложка молодого зеленого горошка;
- брюссельская капуста;2 соцветия средних размеров цветной капусты;
- 1/2 ч. ложки растительного масла.

Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
- Овсянку варить 20–30 минут в той же воде на слабом огне.
- Протереть овсянку через сито (по желанию добавить в полученное пюре молоко).
- Отварить овощи и сделать из них пюре. Соединить овсяное пюре с овощным. 3–5 минут прокипятить полученную cмесь.
- Добавить соль в соответствии с возрастной нормой.

Суп подается теплым.
Суп можно предлагать малышам начиная с 12-месячного возраста.

СУП ОВОЩНОЙ
Понадобится:
- 1 небольшая морковь;
- 50 г капусты;
- 1 картофелина;
- 1 ст. ложка зеленого горошка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 ст. ложки сметаны 10–15%-ной жирности;
- 0,5 л воды.

Способ приготовления:

- Лук порезать и пассеровать на медленном огне 5 минут.
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Потушить ее в кастрюле с закрытой крышкой с небольшим количеством воды в течение 10 минут.
- Картофель помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать капусту.
- В кипящую воду добавить картофель, пассерованный лук, тушеную морковь, нашинкованную капусту, зеленый горошек. Варить 10–15 минут до готовности. Подавать суп в теплом виде. Перед подачей добавить сметану.

Суп подходит детям с 1 года.