Телятина в детском рационе

 Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.

 
Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в  детском питании.
 
При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к.  при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.
 
Приготовление и консистенция
 
Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.
 
С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.
 
Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.
 
Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.
 
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.
 
Кулинарные рецепты из телятины для детей
 
Тефтели
 
Котлеты из телятины – от 3 лет
 
Ингредиенты:
 
телятина — 500 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — небольшой кусочек
батон — 1/4
яйцо — 1 шт.
укроп
зелёный лук
соль – по вкусу
мука для панировки
Приготовление:
 
Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
Посолить и хорошенько отбить фарш.
Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.
Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)
 
Ингредиенты:
 
Телятина  - 200 г
Картофель — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
 
Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
 Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
Овощи почистить и хорошенько вымыть.
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
Пюре с телятиной и морковью
 
Ингредиенты:
 
Телятина - 50 г
Молоко - 0,5 ст.
Морковь - 0,5 шт.
Мука - 1 ч.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
 
Мясо отварить до готовности.
Морковь почистить и отварить.
Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
К муке добавить холодное молоко и развести ее.
Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!