ДЕТИ ПОДОБНЫ ЗЕРКАЛАМ...

ДЕТИ ПОДОБНЫ ЗЕРКАЛАМ...

«Дети подобны зеркалам. Они в гораздо большей степени отражают любовь, чем излучают ее. Если любовь им дается, то они возвращают ее. Если их не любят, то и они в ответ не могут дать ничего, или почти ничего.

Хотя дети и не могут четко этого выразить, но они знают, что им необходимо, чтобы взрослые принимали их и любили такими, какие они есть. Без этого они не могут правильно развиваться.

Дети узнают себя, глядя в зеркало нашей любви. Некоторые зеркала дают четкое и полное изображение, в то время как другие, треснувшие, уродуют облик ребенка.

Когда родители любят детей безусловной и неизменной любовью, дети могут взглянуть в зеркало этой любви и увидеть в нем, какие они сейчас и какими хотят быть в будущем.

Когда родители дают детям любовь не постоянно, а только при соблюдении каких-либо условий, то дети испытывают смятение и неуверенность. Они не могут выработать в себе цельность, к которой стремятся. Их представление о себе становится шатким. Они каждый день задаются вопросом: «Кто я такой?»

Это можно сравнить с кривыми зеркалами в парках отдыха. Они искажают наши черты, превращают наш облик в карикатуру. Аналогично, «любовь при условии» искажает развивающееся представление ребенка о самом себе.

Дети не выражают это многословно, но они постоянно задают нам вопрос: «Ты любишь меня?» Если в ответ мы только скажем: «Я люблю тебя», то они не получат ответа, в котором нуждаются. Причина в том, что растущие дети более ориентированы на чувства и поведение, в то время как взрослые более ориентированы на слова. Ребенку, чтобы поверить, что нам действительно есть до него дело, надо ощутить и увидеть реальное проявление нашей любви.

Даже своим неприемлемым поведением дети задают все тот же вопрос: «Любишь ли ты меня? Любишь ли ты меня достаточно, чтобы не покинуть сейчас?»

Мы, взрослые, знаем, как много времени нам потребовалось, чтобы наконец стать самим собой. И мы помним о том, какие чувства мы испытывали по отношению к тем, кому следовало бы принимать нас и любить такими, какие мы есть. И тем не менее многие родители, которые на себе испытали эту боль, лишенные возможности правильно развиваться и раскрывать свои положительные качества, теперь лишают безусловной любви своих собственных детей.

Если ваши взаимоотношения с детьми будут основываться на «любви с условием», то вы не сможете по-настоящему понять детей и правильно руководить ими. Вы также обнаружите вскоре, что процесс воспитания зашел в тупик.

Но когда ваши взаимоотношения основываются на безусловной любви, то вы можете чувствовать себя уверенно. Имея любовь в качестве своей путеводной звездой, вы сумеете справиться с любой проблемой».

Из книги Росса Кэмпбелла «Как справляться с гневом ребенка»