Какие витамины необходимы беременным?

 Витамин А (каротин)

Этот витамин важен для будущей мамы, поскольку  способствует нормальному развитию плода и выполняет защитную функцию слизистых оболочек в организме беременной женщины от вредного воздействия. В последние два месяца беременности необходимо в два раза увеличить суточную норму витамина А.  Дефицит витамина А может повлиять на дальнейшее замедление роста младенца, способствовать появлению риска заболевания печени, кишечника и глаз. Переизбыток витамина А также может быть опасным.  Витамин А содержится в печени рыб и животных, в сливочном масле, в почках, яйцах, в сыре, в щавель, в рыбьем жире, в абрикосах, в салате, в петрушке, помидорах, в шиповнике, в моркови, в облепихе.

Витамины группы В

Витамины группы В важны для беременной женщины , поскольку необходимы для общего развития малыша. Дефицит витаминов группы  В может повлиять на появление невралгии, судорог у беременной женщины.

Витамин B1(тиамин)

Этот витамин принимает участие  в процессе становления нервной системы и в обменных процессах. Дефицит витамина В1 чреват серьезными нарушениями в деятельности нервной системы. Витамин В1 содержится в печени, пивных дрожжах, почках,  желтках яиц, молоке, пшеничном и ржаном хлебе.

Витамин B2 (рибофлавин)

Этот витамин принимает участие в процессе обмена железа, а также влияет благоприятно на функцию работы печени, именно поэтому он очень важен для нормального протекания беременности и процесса родов. Дефицит витамина В1чреват поражением кожи, глаз, слизистых оболочек, а также задержкой роста ребенка. Витамин B2 содержится в печени, дрожжах, печень, яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах.

Витамин B6 (пиридоксин)

Этот витамин принимает участие  в процессе правильного жирового и углеводного обменов веществ. Он также способствует регуляции процессов  торможения, происходящих  в нервной системе будущей мамы (снижение агрессивности, раздражительности). Дефицит витамина В6 чреват нарушениями в деятельности нервной системы, болезнями желудочно-кишечного тракта, анемией. Витамин B6 содержится в печени, хлебе из муки грубого помола, в мясе, в  кете, в фасоли, в гречке, в дрожжах.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Этот витамин оказывает благоприятное влияние на функцию печени, принимает участие  в процессе кроветворения, нервную систему беременной женщины и ребенка. Дефицит витамина В12 чреват анемией, поражением органов пищеварения,  нервной системы (утомляемостью, раздражительностью). Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения (в мясе, в рыбе, в твороге и сыре). В пище растительной витамин B12 практически всегда отсутствует.

Фолиевая кислота (фолицин)

Она принимает участие в процессах обмена веществ в организме беременной женщины, поэтому крайне важна для развития и роста ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, желудочно-кишечных расстройств у беременной женщины, а также к порокам и нарушениям в психическом развитии ребенка. Фолиевая кислота содержится в икре, в муке грубого помола, в овсяной и гречневой крупах,  в сое и пшене, в фасоли и зеленом  луке, в грибах и  печени, в сыре и твороге.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Она способствует полноценной работе различных органов в организме беременной женщины. Недостаток РР может способствовать поражению желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, возникновению дерматита у беременной женщины. РР содержится в мясе и печени, в ржаном хлебе, в картофеле, в дрожжах и сушеных грибах.

Витамин C (aскорбиновая кислота)

Этот витамин оказывает благоприятное влияние на развитие плода, помогает восстанавливать ткани и поддерживать активность имунной системы, а также принимает участие в кровеобразовании.  Суточная норма витамина С увеличивается  в период  беременности в два-три раза. Дефицит витамина С может привести к анемии, снижению защитных сил женского организма, к повышению проницаемости сосудов, ведущему к кровоизлияниям в суставы и кожу, к кровоточивости десен и преждевременному прерыванию беременности. Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно в апельсинах и лимонах, в грейпфрутах, в малине и смородине, в помидорах и капусте, в красном перце и петрушке.

Витамин Д

Этот витамин поддерживает полноценное развитие скелета ребенка и способствует накоплению запасов кальция в организме беременной женщины. Последствиями дефицита витамина Д могут быть разрушение зубов у мамы и рахит у ребенка.  Витамин Д в основном формируется под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей, в пищевых продуктах очень мало витамина Д.

Витамин E (токоферол)

Этот витамин содействует протеканию обменных процессов в организмах мамы  и плода, а также способствует профилактике самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов. Дефицит этого витамина способствует прекращению функционирования плодного яйца, гибели плода. Витамин E содержится в растительных маслах, особенно нерафинированных, а также  в печени, в яичных желтках, в муке грубого помола, в овсяной и гречневой крупах, в бобовых.

Витамин К

Этот витамин влияет на процессы свертывания крови, имеющих большое значение а период родов. Дефицит этого витамина может привести к замедлению свертывания крови и к кровотечению в период родов. Этот витамин содержится в тыкве, помидорах, в свиной печени и во всех видах капусты.