Родительский кодекс

1. Мама - весь мир. Никогда не говорить: "Тогда я тебя не буду любить". Сюда же относятся фразы: "Лучше бы я тебя не рожала", "Ты одно наказание (убытки)", "Такой ты мне не нужен!" и прочее. Эти фразы вызывают страх смерти. Почему? Потому что второй после страха смерти страх - быть изгнанным, выброшенным, отделенным, а значит умереть. Ребенок один не выживет в мире. А мать - это весь мир для ребенка. Сначала мы общаемся с ней как со всем миром, а потом, уже вырастая, мы начинаем общаться с миром, как с матерью, доказывая, что достойны ее любви, принятия, жизни рядом с ней.
Я часто говорю своим детям о любви, они мне тоже. Я часто рассказываю им, как они для меня важны, что моя жизнь стала намного лучше и интереснее с их рождением.

2. Не отталкивать своего ребенка, когда он лезет на руки, пообниматься, поцеловаться. Для меня нет вопроса - приучать или не приучать ребенка к рукам. Телесный контакт очень важен, даже взрослому человеку. А ребенку он необходим, как воздух.

3. Никогда не сомневаться в хорошести своего ребенка. Верить в него. Быть "за" своего ребенка. Перед всеми - воспитателями, учителями, соседями и т.д. Ставить поддержание доверительных отношений с ребенком на первое место. Кто бы что не наговорил, что бы не увидели твои глаза - сначала у него все выясни, пойми, зачем он что-то сделал или не сделал. Но всегда, во всем подразумевай, что он изначально светлый и все его помыслы чисты. А если видишь явное зло, то подразумевай, что это он сделал по веским причинам, которые замешаны на чувстве самосохранения. Надо смотреть на ребенка глазами Бога. Слово любовь - это ЛЮди БОга Ведующие, то есть которые смотрят друг на друга как на совершенство. Там, где есть страхи, там нет веры. А где нет веры, нет любви.

4. Не продолжать ссору и не держать обиду друг на друга более 30 минут. Человек рядом ценнее всего, что мы тут друг другу доказываем. Мириться надо быстро. Потому как все фигня. Ни в коем случае не объявлять "бойкот" своему ребенку. В такие моменты ребенок чувствует себя нулем, ничтожеством. За счет того, что он живет быстро, он уже и не помнит начало конфликта, кто прав, кто виноват. Он испытывает страдание, что его обнулили, он умер.

5. Не уходить в сон, если есть на душе что-то плохое. Хуже нет, когда лежишь в детстве, совсем одна, после окрика "Иди спать!" с кучей мыслей, а завтрашний день страшит своей неопределенностью, потому что тащишь в него всякий хлам. Надо обязательно прощаться на ночь друг с другом, отпустив все плохое, что было за день и взяв в следующий день только хорошее. Сон - это маленькая смерть. Ночь разделяет нашу жизнь на много маленьких жизней. Попрощаться, обнять друг друга и сказать что-то теплое, проговорить все, что тревожит, помечтать - это обязательно.

6. Нельзя начинать утро ребенка словами: "Ты будешь вставать или нет? Сколько можно тебя будить!", при этом сдергивая одеяло. Для меня пробуждение было очень важным всегда. Как я проснусь, так и день пойдет. Я знаю, как важно "встретить" из сна. Ты словно рождаешься. А мать провожает в сон и встречает из сна в детстве. Именно из таких мелочей складывается ощущение стабильности физической реальности. Или, попросту говоря: "Все будет хорошо!".

7. Выходить провожать к порогу и встречать на пороге, когда пришел. Ощущение дома, как крепости, в которой тебя всегда ждут и любят, должно быть у каждого человека.

8. Никогда не ставить материальное выше ребенка. Ругая за испорченную вещь, не прививаешь бережливости. В моем мире люди важнее вещей, сколько бы эти вещи ни стоили и как бы памятны они ни были. Бережливость приходит или когда это важно тебе, или когда тебе важна радость другого человека. Но не руганью. Ребенок должен чувствовать, что он часть семьи, что дом - это и его дом, что вещи - это и его вещи.

9. Всегда выполнять обещания, данные ребенку, не рассчитывая на то, что он уже забыл. Не давать невыполнимых обещаний или таких, которые не собираешься выполнять. Признавать свою неправоту и просить прощение.

10. Говорить с ребенком честно на все темы и называя вещи своими именами. Не делать трагедии. Ребенок должен понимать, что мать не потеряет самообладание, не упадет в обморок, не получит инфаркт, если у него случилась серьезная беда. Не воспринимать детские проблемы как незначительные, даже если они таковыми кажутся. Помогать их решать, если ребенок обратился за помощью.

11. Спрашивать мнение детей по вопросам, которые затрагивают и их жизнь.

12. Соблюдать личностное пространство, а именно не читать письма, переписку, смс, не слушать разговоры и не спрашивать то, что он не хочет говорить, если это не касается твоей жизни и безопасности. Не выбрасывать личные вещи и творчество, не спросив у ребенка.

13. Любить свое тело и его особенности.

14. Не ограничивать свободу самовыражения из соображений "это тебе не по возрасту, это для малышей" и "это не престижно".

15. Не намекать на развод, на разрушение целостности семьи при детях, даже в запале.

16. Не искать виноватых. Не срываться на людей и детей особенно. Не делать детей ответственными за свои эмоции.

17. Не ругать детей за те вещи, что делаешь сам.