СПЯЩИЕ ПО НОЧАМ МЛАДЕНЦЫ – ЭТО НОРМА

Отрывок из нашумевшей книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Будучи американкой по происхождению, она переехала в Париж, где с большим удивлением постигала основы воспитания по-французски.

«...У многих родителей слово «ребенок» ассоциируется со словом «недосып». Согласно одному из исследований, в первые два года жизни малыша родители недосыпают в общей сложности ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

Мы с мужем, разумеется, выбрали собственную стратегию налаживания режима сна. Она состояла в том, что ребенок не должен засыпать после кормления. И после рождения Бин мы из кожи вон лезли, стараясь обеспечить соблюдение этого правила. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.

Мы отказались от этой теории и стали пробовать другие. Например, днем Бин всегда находилась при дневном свете, а ночью – в темноте. Мы купали ее в одно и то же время вечером, пытались увеличить промежутки между кормлениями. Услышав от кого-то, что жирная пища повышает жирность молока, я несколько дней питалась одними крекерами с бри. Подруга из Нью-Йорка, приехавшая к нам в гости, присоветовала имитировать звуки, которые ребенок слышит в чреве матери. Мы часами старательно «имитировали утробу». БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.

Бин три месяца, и она по-прежнему просыпается несколько раз за ночь. За этим следует продолжительный ритуал, в ходе которого я кормлю ее, чтобы она уснула, затем минут пятнадцать держу на руках, чтобы она не проснулась, и укладываю обратно в кроватку.

Я завожу разговор о ночном сне с французскими родителями. С соседями, знакомыми по работе, друзьями друзей... Все они утверждают, что их дети начали спать по ночам гораздо раньше. Сначала я решила, что мне просто попадаются те мамы, которым повезло. Но их было как-то уж слишком много. Тогда я поняла, что во Франции спящие по ночам младенцы – это НОРМА.

Больше всего меня бесит то, что французские родители могут точно сказать, когда их дети начали спать по ночам, но не способны объяснить, как это произошло. Они не знают, что такое «приучать ко сну», не знают ни о каких специальных методиках. Мало того, они утверждают, что никогда не оставляли своих детей «прокричаться». Большинству моих знакомых французов становится явно не по себе, стоит мне упомянуть об этой практике.

Большинство уверено, что их дети САМИ научились спать подолгу. «Мне кажется, ребенок сам это решает. Просто у него установился такой режим. Мы, французы, очень верим в интуицию и убеждены, что дети все понимают», – говорят они.

Со временем я начинаю кое-что замечать... Я не раз видела, как французские мамочки, прежде чем подойти к ребенку, выдерживают небольшую ПАУЗУ. Раньше мне не приходило в голову, что они делают это намеренно, что эта маленькая отсрочка имеет значение. И, если честно, меня это задевало. Сама я считала, что нельзя заставлять малышей ждать.

Может, в этом и есть причина того, что французские дети так быстро успокаиваются, даже почти без слез? С точки зрения французов, эта пауза очень важна. По их мнению, соблюдение такой паузы с самого рождения сильно влияет на то, как дети будут спать.

Французы убеждены, у родителей, которые спокойнее реагируют на ночные капризы, дети всегда спят нормально. А вот у тех, кто вскакивает на каждый писк, дети просыпаются все чаще и чаще, и наконец это превращается в кошмар.

Есть еще одна причина, почему стоит подождать, прежде чем бросаться к ребенку: грудные дети во сне часто вздрагивают, меняют позу и издают множество разных звуков. Это совершенно нормально, и ничего страшного в этом нет. Если же родители немедленно подлетают и берут ребенка на руки, он, естественно, просыпается.

Кроме того, маленькие дети просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов, и прежде чем они научатся связывать эти фазы между собой, они будут плакать – и это тоже нормально. Интерпретируя любой плач малыша как признак того, что он голоден или что ему плохо, и бросаясь утешать его, родители оказывают ребенку медвежью услугу: ему будет сложно соединять фазы сна самостоятельно. То есть ему понадобится помощь взрослого человека, чтобы снова уснуть в конце каждого цикла.

Вообще, разговаривая с французами, вы слышите: «фазы сна», «циркадные ритмы», «парадоксальный сон»... Французы знают, что дети плачут по ночам в том числе и потому, что пребывают в фазе поверхностного сна (в промежутке между циклами сна). Они внимательно наблюдают за детьми и учатся РАСПОЗНАВАТЬ ЦИКЛЫ. Французские мамы выдерживают паузу уверенно и последовательно. Они принимают решения, вооружившись информацией и основываясь на четком понимании процессов детского сна.

Важно знать: новорожденные не способны соединять фазы сна, но в возрасте двух-трех месяцев они уже готовы к этому – если им, конечно, дадут возможность научиться. Процесс «ОБУЧЕНИЯ СНУ» напоминает обучение езде на велосипеде: если ребенку удастся заснуть самостоятельно хотя бы раз, сделать это в следующий раз будет намного проще.

При этом никто не отрицает, что дети и в самом деле могут быть голодны либо хотят, чтобы их взяли на руки. Но если не наблюдать за ребенком (не выдерживать пресловутую паузу), то определить, в чем именно он нуждается, невозможно. Если требования ребенка становятся более настойчивыми, разумеется, его необходимо покормить. Нельзя оставлять ребенка прокричаться.

Родители-французы считают своей задачей ненавязчиво обучить детей правильному сну – так же, как впоследствии учат их гигиене, сбалансированному питанию и езде на велосипеде. И ночные бдения с восьмимесячным младенцем не воспринимают как знак родительской привязанности. Для них это знак того, что у ребенка проблемы со сном.

Родители не сомневаются: их крошки вовсе не беспомощные. Они вполне способны чему-то научиться. И обучение это – ненасильственное, индивидуальное по времени для каждого малыша – не может навредить. Напротив, родители считают, что благодаря этому методу дети обретают спокойствие и уверенность в себе».

Из книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой»