Подготовка к родам. Роддом: путеводитель и инструкция по применению

 Марьяна Олейник, доула: Наверное, самое частое, что я делаю в своей работе - это закрывание родов. Большая часть приходящих ко мне женщин - травмированы родами в роддоме. То, что они рассказывают, для них - уникально, соткало именно их роды, отложило свой отпечаток вины и неудовлетворенности материнством. Мне же очевидно - из их рассказов, и из моего опыта сопровождения в роддомах, - что есть тенденции, есть классические психологические манипуляции, с помощью которых врачи добиваются сиюминутных и необходимых им результатов, совершенно не задумываясь, какой след оставляют атмосфера, интонации, обращение и конкретные слова в душе каждой матери.

Целью этого текста является собрать по возможности классические "крючки" и развилки в родах, от которых больно потом, чтобы вы, роженицы, могли ориентироваться и совершать свои выборы в родах сознательно.
 
Итак, вы попадаете в роддом. Чем раньше вы там оказываетесь, тем больше вероятности вмешательств. Основная ценность там - скорость и результат. Над тем, ЧТО, а не КАК. Главное СЕЙЧАС, а не как это ПОТОМ - в развитии.
 
Если вас положили заранее, то в день, поставленный как Предварительная Дата Родов (ПДР), если ваш малыш не решил появляться по часам, вам начнут строгими интонациями рассказывать о перенашивании, о том, как это вредно малышу. Что он уже готов родиться, и ему просто что-то мешает, и это опасно для жизни (гипоксия, крупная голова и прочие осложнения), поэтому просто необходимо роды простимулировать.
 
На самом деле в подавляющем большинстве случаев никакой угрозы нет даже близко, потому что человек - не часы, и у каждого есть свои ритмы, свой темп созревания, а роды запускает именно ребенок, выделяя в кровоток матери вещество, сигнализирующее о том, что он готов совершить свой первых вдох, а его органы готовы для жизни в нашем пространстве. И это очень важно, когда процесс родов запускает сам ребенок - это значительно снижает риск необходимости реанимации после родов, а также того, что родовой деятельности после стимуляции так и не будет. Срок рождения ребенка размыт в среднем с 38-ой недели по 42-ю. И это все норма. Но может быть и раньше, и позже.
 
Когда роды запускают - касторкой ли (это так естественно, что вы!), гомеопатией, и наконец - гелями для размягчения шейки, проколом пузыря и препаратами, стимулирующими схватки, - стимулировать придется скорее всего - все. Сначала схватки, а будучи стимулированными, они будут куда более болезненными, чем в естественном, спродуцированном самим телом варианте, понадобится эпидуральная анестезия или иное обезболивание. После эпидуралки потуги обычно ощущаются весьма плохо, вытужить не получается, и тут привет надавливанию на живот, вакуумному экстрактору, эпизиотомии (разрезу промежности), щипцам и проч. А отсюда - травмы шейного отдела, черепно-мозговые, а отсюда задержки развития, неврологические проблемы и куча еще всего - "невинного" и очень даже "винного".
 
Сразу скажу, я не пугаю. Я рассказываю вполне реальные вещи, которые пусть случаются и не всегда, но практически всегда. Пусть не все, но что-то да случится. Потому что без последствий такие грубые нарушения и вмешательства природа не любит. Не потому что просто "не любит", а потому что есть строгие законы физиологии, обойти их нереально.
 
В общем, не ложитесь в роддом заранее.
 
Если в этом есть необходимость по состоянию здоровья, не соглашайтесь на стимуляцию родов. Да, вы уже устали носить, а врач говорит, что ребеночек давно готов, но все-таки...
 
Единственным адекватным показателем, как там ребеночку и не страдает ли он - являются КТГ и УЗИ. Вот на них можно опираться в своем решении. (Если врачи, трактующие их вам, не в сговоре с врачом. А то "койка-место - занимаете долго, а у них там полно таких как вы".
 
Если вы попали в роддом в связи с уже начавшимися родами, то есть на схватках, или после отхождения вод, вам предстоит такое прекрасное место как приемное отделение. В нем вас осматривают, заполняют карту, принимают документы, а также совершают следующие процедуры, о которых наслышаны все - бритье лобка и клизма. Поговорим об этом.
 
Каковы особенности приемного отделения: вежливы там редко, церемонятся еще реже. Это вы внезапно променяли уют и покой своего дома на казенное помещение, и у вас стресс да плюс схватки, которые могут быть и болезненными уже. Они, "таких как вы" - десятками в день принимают, потому чувствительность к вашему состоянию почему-то посчитали, что можно потерять, и потеряли.
 
Задавать вопросы вам будут те, на которые вы отвечали в беременность и возможно не раз. "Первый день последний менструации", "Какие роды по счету", "Половая жизнь с какого возраста", "Аллергия на препараты"... Отвечать: "Там в обменке все написано" - бессмысленно, они все равно почему-то это спрашивают.
 
Спрашивать будут независимо оттого, схватка у вас сейчас или пауза между. А вот тут вы как раз вполне можете проявить заботу сами о себе - и вежливо сказать: "Подождите, пожалуйста, схватка". Говорить стоит спокойно, уважительно, но не просяще. Это как-то из воздуха улавливается, что если вы просите, значит, своих прав не знаете, а значит, дурить вам голову и наглеть можно сколько вздумается.
 
Клизма
 
На самом деле необходимости делать клизму нет. Природа и так предусмотрела это, и за несколько дней до родов, за неделю или в последний день, а может уже в сам день, но на ранних схватках - запустила чистящий кишечник процесс. Если там что-то недовышло, то обычно там пережимается, и ничего не выйдет. Если же выходит, что тоже не редкость (50 на 50) либо выйдет либо нет - такое может случиться вообще независимо оттого, делали клизму или нет. Так что смело можно тут соврать: клизму я сделала дома.
 
Ни к чему вам - какать при всех за шторкой в проходной. Вдохновляющего настроения на прекрасное событие в жизни вам это точно не создаст. А результат непредсказуем и для вас непринципиален. Ну обкакаетесь даже если, что они, не видели что ли этого никогда? Вообще-то, это часть их работы) Нормальные врачи тихо и ничего не говоря роженице - убирают. Ненормальные - говорят гадости, которые больше говорят о них, чем о вас.
 
Бритье лобка
 
Ну тоже понимаете, что это для удобства врачей, да? Если бы малышу или для родов в этом бы была природная необходимость, мы бы к 40й неделе там бы линяли и лысели. Потому лучше всего постараться сделать это дома - в спокойно обстановке, мужа можно попросить. И вообще - превратить это впослествии в ласки...
 
Предродовая палата. Схватки
 
После приемного отделения вас провожают в предродовую палату. В зависимости от того, контрактница вы или нет - будет она одиночная или нет. Туалет как правило в коридоре. Но это не значит, что вы обязаны туда ходить. Можно взять с собой одноразовые пеленки и писать на них, прокладывая между ног. Можно использовать те пеленки тканевые, что выдают там.
 
С собой в зависимости от роддома, от врача, от людей в приемном отделении в конкретный момент времени - разрешают взять по-разному. Сложно угадать. И углядеть в этом логику тоже, честно говоря. Берите больше: что повезет, то повезет, остальное увезут назад родственники.
 
Если вы с мужем, сестрой/мамой/подругой/доулой, пусть с собой берут они - водичку "для себя". шоколадку "для себя", также можно эфирные масла и наушники. А музыку в телефон закачать. Вообще стоит придумать, какой микромелочевкой вы могли бы создать себе невидимый кокон там, напоминающий вам о доме.
 
Когда я сопровождаю в роддоме, я стараюсь использовать запахи - они создают атмосферу, помимо ароматерапевтического эффекта для состояния роженицы, болевых ощущений и прочего. Включать музыку и выключать свет между заходами врача и акушерок.
 
Вам прилепляют КТГ и говорят лежать. Вы сколько угодно могли договариваться о свободном поведении в родах, но ведь тут такое дело - сердце ребенка надо послушать, понаблюдать, а это возможно только в горизонтальном положении и чаще всего- просто на спине - САМОМ нефизиологичном и болезненном положении для родов.
 
Если вы не проявите инициативу, жить вам с КТГ все роды скорее всего. Врачей-то это не напрягает. Так что есть смысл спросить - на сколько по времени его поставили? Ведь вам хочется и позу поменять вообще-то. Это - вид намека. Можно и прямо - какова необходимость слушать его все время, разве есть показания у меня какие-то? И настоять, мягко, чтобы сняли.
 
Ставят катетер. Сначала просто так, "на всякий случай", чтобы в экстренной ситуации не терять время на поиск вены, а то и в принципе была возможность ее найти (в случае кровотечения это может быть уже непросто, а то и невозможно).
 
Оправданное, безусловно, действие. Однако по факту используется оно часто действительно так стремительно, что женщина либо не замечает в момент закрытых глаз между схватками-потугами, как туда что-то подлили (ввели в кровь препарат), либо замечает по факту.
 
"Что в меня вкололи?" - Витаминчики/глюкозу. Это наиболее частое название синтетического окситоцина, который стимулирует схватки, делая их интенсивнее и болезненнее, что в свою очередь:
 
а) приводит к необходимости обезболивания;
 
б) блокирует выработку собственного окситоцина - гормона любви и привязанности к малышу;
 
в) нарушает весь ход естественных родов. Необходимость реальная в нем возможно и есть, когда вообще НЕТ схваток или потуг.
 
Но и тут есть засада.
 
На полном раскрытии действительно все может резко остановиться: схватки, идущие по минуте через минуту, родовой поток - все-все. Пауза. И потуг нет. В естественных родах - это происходит часто: пауза между схватками и потугами. Она может длиться 10 минут, а может и час. Организм просто отдыхает перед финальным аккордом родов, самым трудным трудом.
 
В роддоме этому периоду быть не дадут, назвав его патологией. Там большинство людей патологию только и знают, физиологию они и не видели (домашние роды без вмешательств в здоровых для роженицы условиях). Я без злости это пишу, жалко интонаций в тексте не передать. Я скорее с грустью констатирую факт. Хотя вот недавно группа акушерок и врачей именно из 15-го роддома Москвы ездили к Мишелю Одену на семинар, что вдохновляет и говорит о том, что уже есть те, кто знают о физиологии родов, и это прекрасно.
 
На схватках вам будут настоятельно предлагать эпидуральную анестезию. Обоснования будут самые сладкоречивые: "Ты отдохнешь", "Пока ты напрягаешься и зажимаешься от боли, шейка не раскрывается. Мы уберем боль, и сразу пойдет раскрытие", "А что ты думаешь, малышу там хорошо? Ему там трудно, подумай о нем, сколько можно уже его мучить" - и так вы соглашаетесь и на стимуляцию, и на обезболивание. Они в паре как правило.
 
По факту эпидуралка в родах часто рассчитана дозировкой неточно (это действительно сложно угадать, организм каждой женщины индивидуален). И - либо ее не хватает, и боль возвращается резко, непредсказуемо, а вам сообщают, что вкалывать больше нельзя, так как уже полное или почти полное раскрытие, а эпидуралку на потугах нельзя. И вот вы оказываетесь оглушены волной боли. В то время как если бы обезболивания не было, боль нарастала бы постепенно, а организм в ответ бы на нее вырабатывал эндорфины - естественное обезболивание. Его не становится, если в крови искусственное. 
(Постепенно нарастала - но тут важно сказать, что есть моменты, когда она совершает скачки, на которые и кажется "что я не выдержу", и вы согласны на обезболивание. На самом деле нужно просто потерпеть несколько схваток, а дальше ощущение стабилизируется и становится переносимым. Об этом подробно можно читать "Три этапа сомнения в родах".
 
Либо с эпидуралкой переборщили, и тогда потуги не ощущаются, или ощущаются очень слабо, потому не получается тужиться.
Предлагать могут на слабых еще схватках "поспать", "отдохнуть, набраться сил", вкалывая так называемый акушерский сон, содержащий в себе промедол, наркотическое вещество.
 
Прокол пузыря
 
С ним все просто, если воды у вас не отошли раньше (что происходит редко, у большинства пузырь самопроизвольно вскрывается лишь на переходных схватках или в потугах), его прокалывают. Всем и всегда.
 
Два варианта: прокалывают "по умолчанию" в прямом смысле слова - ничего не сказав, в момент осмотра.
 
Прокалывают с вашего же на то разрешения, сказав волшебные слова "В нем уже смысла нет, он свое отслужил. Сейчас он только мешает". Скажите же, пожалуйста, если он уже мешает, почему же он все еще там есть? Есть сведения, что прокол пузыря может повлиять на то, что истинный узел (летальный исход), если он есть, затягивается без вод. Нам неизвестно что и как там внутри, и УЗИ при этом не гарант. И если что-то еще есть у нашего тела в родах, значит, у него есть какая-то функция.
 
Потуги
 
Попробовать тужиться самой дают несколько раз. То есть если ты не выстрелила ребенка как ракету, значит потуги твои "неэффективные". Если эпидуралка была, и потуги не чувствуешь, - тоже. Если организм взял передышку - тоже. Если ребеночек крупный, а потому чтобы пройти родовые пути, ему нужно многократно приспособиться, следовательно потуги будут долгие - тоже.
 
Но тут и звучат классическое:
 
"Ты жалеешь себя"
"Соберись, ты что, не баба? Все бабы нормально рожают, а ты?"
"Пожалей ребенка, он там страдает"
"Ты не понимаешь, что он там может умереть?"
 
Вам видно, что здесь используют все запретные приемы:
 
а) манипуляция страхом за жизнь ребенка,
 
б) за его здоровье,
 
в) давление на вашу состоятельность как женщины, как матери.
 
И именно после этих слов, звучащих практически в каждый родах - женщины чувствуют несправившимися, недостаточно женщинами, недостаточно матерями, мучаются чувством вины и неполноценности.
 
Если же эти женщины ходили на "естественные" курсы, то они оказываются вообще между двух огней. Врачи путем нажима на вину склоняют к вмешательству, а применив его, она уже виновата перед "естественностью" и тоже типа сама нанесла вред ребенку. В общем, куда ни кинь, везде виновата только сама мама. И как, КАК я в этом месте я злюсь на всех, кто ведут женщин в беременность и в родах. На тех, кто потом презрительно говорит гордящейся своими родами женщине - что гордиться тут нечем, за тебя родили, на тех, кто приходит в послеродовую и говорит "А что ты так плохо рожала?"
 
Запомните!!! Не бывает "плохо рожала", бывают - плохо созданные условия, чтобы рожала хорошо! 
Запомните. Не бывают нездоровые роды. Бывают здоровые реакции тела на нездоровые к нему манипуляции.
 
Что тут можно сделать?
 
Пропускать мимо ушей. Тужиться как тужится. На потугу. В потугах они предлагают тужиться на задержке дыхания. Соответственно рот не открывать и не кричать. Я даже не знаю, что на это сказать. Кроме того, что если бы я не выдыхивала в потугах своего 4,5 кг сына - порвалась бы вдрызг, а так - ничего вообще. Если бы не опиралась на звук, я не знаю, куда делала бы мощь того, что шло через меня. И я 9 случаев из 10 в естественных родах - женщины рычат в потугах, кричат - это наверное, инстинкт.
 
Они как заведенные предлагают "какать" и "надувать тугой шарик".
А я не понимаю, как самое главное, что может быть в жизни женщины - "выкакивается". или сравнивается вообще с каким-то неуместным тут предметом.
Выдыхайте вниз. Совершайте выталкивающие движения в место, которое это просит больше всего - и это отнюдь не попа.
 
Что еще я хочу сказать о процессе родов.
 
В период схваток к вам время от времени заходят посмотреть раскрытие и результаты КТГ, чаще акушерка. чем врач. На потугах, как правило, активизируются и тот, и другой. А то и большее количество народу. Рожают в родовом блоке, на кресле, чаще всего, если не по специальному на естественные роды контракту.
 
В момент рождения каждой второй делают эпизиотомию - разрез промежности. Обоснование одно - "чтобы помочь ребеночку родиться. Ты бы и так порвалась, а так зашивать удобнее". И то, и другое - вранье. Когда ребеночку ну никак не пролезть просто так - он рвет. Рванные раны может и неудобнее зашивать, зато заживают они проще и безболезненнее. В большинстве же случаев женщины, рожающие без стимуляции, то есть на интенсивности своих потуг (организм же сам себе не враг, и инстинкт самосохранения никто не отменял), и тужась на потугу сообразно силе, которая диктуется ее же телом - не рвется.
 
После родов
 
После родов ребенка либо чисто символически, либо подольше выкладывают на вас. Ребенок рождается стерильным, и бактериями заселяется в первый час после рождения. Постарайтесь задрать рубашку так, чтобы он лег на вас кожей к коже.
 
Про неперерезание пуповины в принципе можете даже не надеять