Матери и сыновья. Типажи от французского психоаналитика Алена Браконье

 • Мать восхищенная: Любит, обожает и восхищается. Готова пожертвовать ради сына всем-всем-всем. Ведь он для нее – главный смысл жизни, ее надежда и опора. Идеал мужчины! Она поддерживает все его начинания, но и многого от него ждет. Он должен стать великим человеком – не меньше.
• Ее сын: Уверен в себе. От своей избранницы ожидает самоотречения и преданности. Она должна служить ему и восхищаться. Как мама. Он гений (он себя так чувствует и никакие объективные факты это ощущение не изменят), а его избранница – жена гения. Понимаете? 

• Мать отстраненная: Делает все необходимое для ребенка, но держится от него подальше – и физически, и эмоционально. Может отлично готовить, регулярно проверять уроки и возить на хоккей, но погладить, приласкать и поговорить по душам – увольте.
• Ее сын: В отношениях с женщинами воспроизводит материнскую модель поведения. Неэмоционален и отстранен. Мужчина – холодильник. Вроде, польза есть, а жить рядом холодно.

• Мать сверхопекающая: Носится с ребенком, как курица с яйцом или еврейская мама с единственным сыном. Вечно тревожится, вечно вмешивается в его дела и контролирует все, до чего может дотянуться. Умелый манипулятор: то ласкает («никто тебя не любит так, как я»), то упрекает («я на тебя всю жизнь положила!»), то запугивает («пропадешь ты без меня»).
• Ее сын: Разве может хоть одна девушка понравиться его маме? А разорвать связь с «главной женщиной его жизни» – невозможно. Единственный приемлемый вариант, когда избранница сына – инфантильная девушка, которая займет в семье место дочери и подпадет под влияние свекрови.

• Мать подавляющая: Генерал в юбке. Железной рукой управляет сыном, пресекая любые попытки неповиновения. Она лучше знает, что ему нужно, как надо жить и что делать.
• Ее сын: Казалось бы, вырвавшись из под опеки матери, он должен вздохнуть полной грудью и, наконец, строить свою жизнь сам. Ан нет. Его избранница напоминает маму – властная, любящая командовать, привыкшая все решать самостоятельно. Он, правда, может взбрыкнуть – завести, к примеру, любовницу. Но это всего лишь иллюзия протеста и свободы, которая в действительности ничего не меняет.

• Мать доброжелательная: Она любит сына. Но, кроме него, любит и супруга, и жизнь, своих друзей и работу. Словом, она счастливая женщина, которая не сосредотачивает свои заботы и внимание исключительно на ребенке, а распределяет их между всеми членами семьи. Не забывая уделять время и себе, любимой:) Хотя она достаточно близка с сыном, но в его жизнь предпочитает не вмешиваться (особенно, когда он становится подростком, а потом взрослым мужчиной).
• Ее сын: Легко завязывает отношения с женщинами – как дружеские, так и любовные. Принимает и проявляет эмоции, доверяет женщинам и не боится им открыться. Правда, его связи основываются в основном на дружбе и общих интересах, африканские страсти бушуют редко.

Классификация, надо сказать, довольно утрированная. В реальности «чистых» типажей не так уж и много. А некоторых явно не хватает. Противоречивой родительницы, например. Которая то отталкивает, то к себе призывает. То ругает, то ласкает. Поведение которой можно описать одной фразой: «Никогда не знаешь, какой на нее стих найдет, и в каком она состоянии будет».

Но склонность к той или иной модели поведения проследить, наверное, можно. И у мам. И у их взрослых сыновей.