ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ОБ ОТСУТСТВИИ ОТЦА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ПОСЛЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ.

 Что может сделать мама, которая одна растит ребенка? 

Она может постепенно сказать «да» тому конфликту, который здесь возникает, — что отец сделал невозможной (или не сделал возможной) совместную жизнь. Это не так легко: имеет смысл поработать собственно с родительскими отношениями и разрешить отцу «появляться» в повседневной жизни ребенка. 
Например, вы сидите за столом вместе с ребенком, и когда он засмеялся, можно сказать: «Ты смеешься так же, как твой папа». Или можно сказать так: «Если бы твой папа увидел тебя такого нестриженого, он бы тебя тут же за руку отвел к парикмахеру». То есть речь идет о таких повседневных мелочах, которые и являются опорой в жизни для ребенка. И если ребенок расшалился у себя в комнате, можно сказать: «Вот сейчас папа точно надрал бы тебе уши!» Так отец появляется в жизни ребенка.
 
Если папы больше нет в живых, то мама говорит: «Даже если твой отец умер, я точно знаю, как бы он сказал, что бы он сделал». 
Например: «Я знаю, что он разрешил бы тебе купить мопед. А я, будь моя воля, не разрешила бы. Но из-за него я тебе разрешаю». То есть она воспринимает позицию отца как другой возможный, альтернативный способ воспитания ребенка. И важно при этом, чтобы она сообщала ребенку об этом втором способе воспитания и относилась к этому способу с уважением. А для матери такое поведение означает, что она постоянно внутри себя находится в контакте с отцом ребенка, даже если он умер или ушел. 
 
Это возможно только в том случае, если она испытывает благодарность к этому мужчине за их общего ребенка, она как бы говорит внутри себя:«Даже если случилось так, что мы не можем жить вместе, я все равно благодарю тебя за нашего ребенка, за этот дар, самый главный подарок. В нашем сыне или в нашей дочери я тебя уважаю».
 
(Из интервью «Системные расстановки» Марианна Франке-Грикш)