СТИЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ (Часть 3) + тест

Рассмотрим более подробно, как стили родительского воспитания влияют на то, будет ли ребенок готов к сотрудничеству или же будет упрямиться и игнорировать требования.

Случай из практики № 3: «Бедный Никита»
С Никитой я познакомилась, когда он посещал среднюю группу детского сада, и наблюдала за ним несколько лет – до того момента, пока не финишировал подготовительный год перед школой. 
Никита всегда был очень своеобразным ребенком. На занятиях он либо не проявлял активности, либо проявлял ее не в том русле. Мог устроить истерику, не желая что-то делать. Со сверстниками в группе он общался несколько свысока, и друзей у него было немного. В общем, своеволие было присуще ему во всей полноте. 

С его мамой мне хотелось обсудить многое, но попытки пригласить ее на консультацию проваливались одна за другой. Забирала Никиту няня, которая была с ним до позднего вечера. Мне удалось встретиться с мамой Никиты после очередного утренника в саду. Я рассказала об особенностях поведения мальчика. Мама сказала, что она в разводе и много работает, чтобы у сына «было все», в том числе и высококвалифицированная няня. Она любит его, но времени общаться с Никитой почти нет.

Большой сюрприз принес выпускной утренник. Никита должен был исполнять роль Емели в постановке. Для этого трудами воспитателей ему даже было сделано подобие печки в полный размер. А Никита вместо участия в утреннике сел рядом с мамой и категорически отказался выходить «в зал». Ни просьбы воспитательницы, ни увещевания мамы результата не дали. Емелей стала воспитательница, которая, как смогла, спряталась под печкой. Мама краснела, бледнела, но «держала лицо». После праздника, взяв Никиту за руку, буквально выбежала из зала…

Причина непослушания: послание ребенка "Обратите на меня внимание!"
И снова очередной стиль родительского воспитания – индифферентный. Его еще называют «равнодушным», но это не всегда верно. Суть его заключается в том, что ребенок получает мало родительского внимания и непосредственного участия в его жизни. 

Индифферентные родители далеко не всегда холодны к ребенку. Они могут любить ребенка, могут быть в курсе его интересов и желаний, и он будет чувствовать эту любовь в те мимолетные эпизоды времени, которые на это выделяются.
Но гораздо чаще он ощущает пустоту, поскольку у папы и мамы постоянно нет для него времени. И ему хочется эту пустоту чем-то заполнить.

Конечно, бывает и так, что ребенок становится обузой для родителей: не ждали и не очень желали его рождения; или же рождение ребенка служило иным целям, например, решению квартирного вопроса или «удержанию» мужчины. Тогда порой нет ни любви, ни ее проявлений. Но это – крайний случай. Гораздо чаще «брошенными» себя ощущают дети, родители которых уделяют львиную долю своего времени карьере, а остатки – личным увлечениям, места в которых ребенку нет. На общение с ребенком время распределяется по «остаточному принципу».
Такие дети нередко живут во вполне обеспеченных семьях, где функции ухода за ребенком переносят на няню или (в лучшем случае) бабушек. Родители (обычно – разведенные мамы) объясняют ситуацию тем, что работают с утра до вечера, чтобы обеспечить ребенку и себе достойный уровень жизни. Часто его задаривают игрушками, но не играют вместе с ним. Уровень психологического комфорта ребенка при этом остается достаточно низким.

Как реагирует ребенок
-----------------------------
Ребенок старается привлечь к себе внимание. Он ведь нуждается не просто во внимании, а в проявлениях любви и заботы, которые сообщают без слов: «Ты мне дорог, ты мне нужен, я буду заботиться о тебе». Просто неторопливо пройтись вместе по улице. Поговорить о том о сем. Вместе посмотреть мультфильм (дети это обожают!) или почитать книгу. Сказать, что хочется покушать, и мама приготовит. Иметь возможность подойти и прижаться к родному человеку, помолчать вместе. Показать свой рисунок или поделку.

Однако в случае индифферентного отношения ситуация иная. Ребенок несет свои рисунки, а мама устало говорит: «Давай не сейчас, могу я хотя бы дома отдохнуть!» Ребенок спешит задать вопрос, а папа отвечает: «Не мешай смотреть футбол». Если ребенка постоянно «отсылают», что-то внутри его переворачивается. И однажды, вместо того чтобы показать родителям собственноручно вылепленного из пластилина кособокого зайчика, он измазывает этим пластилином ковер. Или устраивает истерику по сущему пустяку. 

Родители недовольны, что им помешали, но в этот момент наконец отрываются от «неотложных» дел, телевизоров и компьютеров. Затем ребенок начинает вести себя в саду или школе так, что педагог вынужден постоянно «гонять» родителей к себе. Потом они его ругают – воспитывают, но все повторяется с завидной регулярностью.
Ребенок, который не сумел добиться нужного ему уровня позитивного внимания и интереса к себе, своему творчеству, мыслям, мечтам, – обращается к последнему средству. Пусть внимание будет со знаком «минус», но только пусть будет! Потому что, если и в этом случае на него будут смотреть как на пустое место, можно вообще не жить – значит, совсем не нужен. 

Ребенок ведет себя безобразно, вызывающе. Это не «тайное» непослушание, а яркий, демонстративный бунт. И, сделав снова что-то неподобающее, он боится, что не заметят, не обратят внимания, не отругают. Если ругают, значит, он для них есть, он существует! Может быть, даже любят…

[✔]  МИНИ-ТЕСТ: Не разъедает ли ваши отношения равнодушие?
Прочитайте следующие утверждения, отметьте те, с которыми Вы согласны. Конечно, непросто выбрать один вариант лишь из двух предложенных. Но тем не менее постарайтесь выбрать, к какому полюсу вы ближе (согласен / не согласен)
1) Я не вмешиваюсь в дела ребенка, потому что так он вырастет более самостоятельным
2) Я считаю, что самой важной задачей родителей является обеспечению ребенка достойным уровнем жизни
3) Если у меня будет удачная карьера, мой ребенок будет мной гордиться
4) Часто мне досадно: я хочу отдохнуть, а ребенок мне мешает
5) Мне приходится основную часть забор о ребенке перекладывать на кого-то другого
6) Если я не смогу реализоваться, то буду чувствовать себя несчастной, а зачем ребенку родитель, который чувствует себя несчастливым?
7) Мне часто не хватает времени, чтобы поговорить с ребенком, обсудить новости его жизни
8) Я не могу с уверенность сказать, какая у моего ребенка любимая книга, мультик, с кем он дружит, с кем в ссоре; что сегодня у него было интересного
9) Мне кажется, что мой ребенок ведет себя плохо специально, чтобы досадить мне, вывести из себя
10) Никогда не понимала родителей, которые "трясутся" над своими детьми

Подведем итоги. 
Если в большинстве случаев вы согласились с высказываниями, то ваш стиль общения близок к индифферентному. И даже половина ответов "согласна" достойна того, чтобы подумать: не испытывает ли ваш ребенок жажду вашей любви и внимания? 
Даже жесткая авторитарность лучше, чем равнодушие, потому что ребенок по крайней мере уверен в том, что он нужен родителю, раз тот так старается его воспитывать. Равнодушие опасно тем, что ребенок, не найдя теплоты в семье, будет искать того, кто его приласкает. Хорошо, если человек окажется порядочным. Однако риск в этом случае очень велик, поскольку ребенок готов пойти за любым, кто даст хотя бы надежду на то, что он будет ему нужен.

ОТ РАВНОДУШИЕ К ДУШЕВНОСТИ
Если ребенок демонстрирует непослушание, будучи «недолюбленным» в семье, это хороший симптом. Значит, он еще борется за ваше внимание и любовь. Значит, он вызывает огонь на себя, чтобы на него обратили внимание. Хуже, когда ребенок теряет и эту, последнюю надежду.
И снова: непослушание – лишь симптом, «лечить» нужно само родительское равнодушие. Тогда и проблема потеряет свою интенсивность!

[✒] Найдите время. Время, которое вы уделяете ребенку, является самым лучшим вложением. Ведь вы вкладываете его в душевное благополучие, а значит, в успешность вашего чада. Дети, задаренные игрушками, не знающие отказа ни в каких развлечениях, отдали бы их большую часть, не задумываясь, за неспешную прогулку с мамой или поездку на велосипедах с папой. Не откладывайте общение с ребенком на мифическое «потом». Если вы придерживаетесь поговорки, что главное не количество общения с ребенком, а его качество, то уж будьте добры – качество обеспечьте!

[✒]  Это время принадлежит тебе. Если вы очень ограничены во временном ресурсе, найдите в своем плотном расписании «окно» для того, чтобы хотя бы 1–2 раза в неделю уделять внимание ребенку. Возможно, вы будете отвозить его в спортивную секцию или на рисование, а потом зайдете в кафе. И очень желательно посвящать хоть часть выходного дня «семейным выходам»! Если ребенок будет знать, что определенное время принадлежит только ему, у него не будет причин для тоски.

 Немного внимания! Не нужно много времени на то, чтобы послушать историю из школьной жизни, посмотреть рисунок или выслушать вдохновенный рассказ о «гениальном» изобретении, которое ему пришло в голову. Если у вас сейчас нет свободной минуты, скажите об этом ребенку и пообещайте поговорить об этом после того, как вы закончите свои дела. И самое главное – действительно выполните обещанное!

РЕЗЮМЕ 
Итак, одна из причин непослушания – попытка обратить на себя внимание. Когда в отношениях родителей и детей поселяется равнодушие, оно бьет по ребенку хуже кнута. И последним средством получить внимание родителей становится плохое поведение. Если отреагировать вовремя и выстроить общение с ребенком по-новому, то он вскоре сам по себе станет более послушным и готовым к сотрудничеству. Если же родители не предпринимают никаких усилий, сетуют на то, что ребенок ведет себя плохо, и действуют лишь наказаниями, ситуация только обостряется. Так появляются дети – «прожигатели жизни» у хороших, но чересчур много работающих родителей.

(Юлия Василькина)