ЭМОТИВНЫЙ РЕБЁНОК - тип детского характера.

 
ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА

Эмотивность проявляется в повышенной чувствительности, доброте, эмоциональности, отзывчивости. Такой человек чрезмерно мягок, в нем нет напористости, требовательности, жестокости, решительности. Ему непросто живется, окружающие его могут воспринимать как чрезмерно эмоционального человека, безвольного и слабого. 

Эмотивные дети с ранних лет отличаются высокой чувствительностью. Они послушные, привязчивые, теплые, заботятся о близких, сочувствуют им. Их поведение никогда не доставляет никому неудобства. Они легко прощают других, не стремятся конкурировать, не сопротивляются агрессии, очень переживают личностные травмы, нанесенные не только им, но и другим людям, особенно близким. 

Эта небольшая история хорошо иллюстрирует эмотивный характер:
«В детстве мой брат Саша был очень нежный мальчик и был очень привязан к маме. Выбегал зимой на улицу в одной рубашечке, когда мама уходила на работу. В шесть или семь лет написал маме письмо: «Я знаю, ты плачешь, когда тебе страшно и жутко».
Летом на даче трехлетнего Сашу мама попросила принести со второго этажа большого дома дозревавшие там помидоры. Лестница, ведшая на второй этаж, была очень крутая, но маме ее просьба сложной не казалась.
Кухней у них служил отдельный маленький домик, и мальчика не было довольно долго. Наконец сели ужинать. Вдруг мама заметила у него на лбу красное пятно.
— Что это у тебя такое? Пауза. Поднимает глаза.
— Хочешь, я тебе страшное скажу?.. Только очень страшное?
— ???
— Я упал с лестницы. Со второго этажа.
— Миленький! Ты сильно ушибся? Что же ты мне сразу не сказал?!
— Я не хотел, чтобы ты страдала…
Потом выяснилось, что взобраться по лестнице ему пришлось не один раз, так как спускаться с помидорами в руках он не мог, и потому вначале сбросил помидоры, а потом спустился. Некоторые при этом лопнули, он понес их назад и уже на самом верху оступился и упал.
Услышав все эти подробности, мама растрогалась и обняла его».

Важная составляющая эмотивного характера – это чувство гармонии. Малыш видит и создает гармонию во всем: собственный внешний вид, окружающее пространство. Даже в группе у самых маленьких детей (2 года) можно наблюдать, как эмотивные дети подбирают гармонично сочетающиеся цвета для своих рисунков.

Такие дети предпочитают закругленные мягкие формы в одежде, мягкую текстуру тканей одежды, не яркое, но мягкое сочетание цветов. Эмотивные дети не требуют кричащих бантов как истероиды, а предпочитают простые хвостики, маленькие заколочки, чуть удлиненные аккуратно-опрятные прически. 

Эмотивные дети очень зависят от того, насколько доброжелательны к ним домашние. Расцветают, если мать или кто-то из близких с ними «дружит», активно тянутся к доверительным отношениям, бывают за них благодарны, стараются не огорчать учебой и поведением. Напротив, сразу чувствуют холодность, давление или недовольство взрослых. Это вызывает у них уныние, вялость, самообвинения, стремление уединиться.

Очень характерно для детей этого типа стремление завести какое-нибудь домашнее животное, особенно собаку. Собака становится для них преданным и «понимающим» другом.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМНЫЕ СТОРОНЫ ЭМОТИВНОГО ХАРАКТЕРА?

Эмотивные дети не стремятся привлекать к себе внимания, они скромны и застенчивы. Такая позиция ребенка делает его незаметным даже тогда, когда он очень переживает, но ничего не говорит, не хочет расстраивать маму. 

Иногда эмотивный малыш становится объектом насмешек и обид со стороны других, более конкурентных и сильных детей. Такая ситуация может приводить к появлению у него чувства неполноценности. Ребенок может начать считать себя лишним и одиноким, при этом чувствовать вину в неприятностях, которые происходят дома, в детском саду… 

Эмотивные дети чувствуют малейшие изменения в отношении к ним других людей, очень переживают проявления агрессии, неблагополучие взаимоотношений. Очень тяжело переносят рождение в семье второго ребенка и потерю прежнего внимания родителей. Для них невыносимы конфликты родителей, тем более развод. Если такое случается, нередко дают невротические реакции.

Самочувствие и даже успеваемость эмотивных детей зависят и от семейной обстановки, и от взаимоотношений со сверстниками и учителями. Если на смену старого учителя пришел новый и оказался недоброжелательным, они могут остыть к предмету, который до этого любили. 

Дружелюбие, покладистость, отсутствие заносчивости и агрессивности — всё это нередко делает эмотивных детей любимцами в группе сверстников, однако, если случилась ссора с другом или в классе образовалась враждебная «коалиция», они могут отказаться ходить в школу. Дома в таких случаях они донимают родителей бесконечными жалобами на боли в голове, животе, горле или действительно заболевают «простудой».

ВОСПИТАНИЕ ЭМОТИВНЫХ ДЕТЕЙ

Эмотивному ребенку трудно отказать другому, и этим многие дети пользуются. Эмотив часто чувствует вину, даже там, где его никто ни в чем не обвиняет. Поэтому, воспитывая такого ребенка, важно научить его сохранять спокойствие, избегать напряжений и переживаний. При этом будет хорошо, если родители станут интересоваться тем, что чувствует малыш, что его беспокоит.

Воспитывая таких детей, родители, как правило, замечают и еще больше развивают их природную доброту, мягкость, любовь к людям, сострадание и сопереживание, чувство прекрасного. В итоге эмотивные дети становятся еще более беззащитными, стремятся оправдывать людей, нередко видят только хорошее в них, не могут справиться с агрессией окружающих, страдают от несправедливости, бескультурья. Поэтому очень важно научить эмотивных детей защищать и ценить себя, говорить другим «нет», видеть в людях не только хорошие черты. Но делать это нужно мягко, без лишней требовательности и тем более критики.

Особенно тяжело адаптируются в нашем обществе эмотивные мальчики, так как существует социальный стереотип, что мальчик должен быть сильным, умеющим постоять за себя. Но нельзя требовать от ребенка невозможного. Даже если вы отдадите его во все самые «мужские» спортивные секции, тем самым, вероятно, причините эмотивному малышу только вред. Это будет действие вопреки его природы. Эмотивные дети любят искусство, растения, животных, людей. Они умеют жалеть, страдать вместе с другими и за других, прощать и призывать «жить дружно», как Кот Леопольд.

Вообще, эмотивный ребенок при нормальной атмосфере в семье и грамотном общении растет счастливым и приносит много радости близким.