Развитие ребенка: читаем сказки девочкам

 Каждой маме, у которой растет дочка, важно знать, что девочка воспринимает не столько идеи воспитания - быть чистоплотной, хранить очаг, быть терпеливой, трудолюбивой - сколько способ их передачи. Допустим, мама хочет научить дочь поддерживать чистоту в доме, и при этом кричит или ругается, если та не убирает вещи или не моет посуду. Если ситуация повторяется, то со временем уборка станет для дочери неприятной обязанностью. Но есть и другой подход: мать сможет добиться желаемого, мягко разговаривая с дочерью, а главное, показывая свой пример: «Вот видишь, доченька, мы сейчас с тобой приберемся, все вещи у нас будут лежать на своих местах, ведь вещам, как и людям, нужно свое место».

Хорошая хозяйка
В сказках, где присутствует образ хорошей хозяйки, показано, как героиня ведет дом, строит отношения с родственниками и с другими людьми. Куда бы ни попала такая героиня, пусть даже в самый запущенный дом, как, например, Белоснежка попадает к семи гномам, она обязательно там наведет порядок. 
Этот образ мы видим в сказках «Золушка», «Крошечка-Хаврошечка», а также в тех, где есть добрая падчерица и злая мачеха.
Падчерица жизнерадостна и жизнелюбива, хотя она претерпевает от мачехи серьезное давление. Мачеха — это «социальный тренер». Она показывает жесткую модель воспитания, провоцирует героиню на проявление ответной агрессии, тем самым тренируя нравственный стержень, проверяя ее на крепость женских качеств — терпение, способность прощать, трудолюбие. 

Добрая матушка
Очень важен для девочек тип сказок, где показан образ доброй матери. Эти сказки учат любить и воспитывать детей.
Добрая матушка часто проявляется в образах волшебницы, феи. Она приходит на помощь героине, она утешает, учит. Добрые слова, мягкие обороты, точные мудрые выражения, наставления, деликатно переданный из уст доброй матушки помогут девочке сформировать свой идеальный образ матери.

Желанная женщина
О женственности рассказывается в сказках, где героиня встречает принца. Василиса Премудрая, Золушка - образ желанной женщины в этих сказках проявляется через персонажей, которые стимулируют героя на подвиг. Героини создают ситуации, когда герой должен проявить себя, преодолевая препятствия.
И конечно, этот образ всегда имеет отпечаток недоступности. Например, Спящая Красавица спит в хрустальном гробу, другая героиня живет за тридевять земель, третью нужно вызволить из плена или расколдовать. 

Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева, основатель метода Комплексной Сказкотерапии, доктор психологии, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии