ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ, РАЗВИВАЮЩИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 Примерно до 2 лет действия с предметом является самоцелью для ребенка — он осуществляет их ради собственного удовольствия. Ему нравится держать предметы в руках, подражать взрослым, наблюдать за эффектом собственных движений. На третьем году жизни детям открывается совершенно новое качество в действиях взрослых, которым они подражают, — результативность. Малыш начинает сталкиваться с ситуациями, когда его действия, основанные на внешнем подобии, не способны привести его к тем результатам, которые получаются у взрослых. Например, малыш размахивает веником, как бабушка, а мусор остается на том же месте, где и был. Оказывается, в действии подметания есть не только процесс — мести веником, но и конечный результат — чистый пол. В результате этого «открытия» предметные действия детей приобретают особую направленность.

В связи с этим в деловом общении взрослого с ребенком от двух до 3 лет возникает новая задача — выделить в сознании малыша представление о конечном результате действия. Это представление формируется не сразу и в полном объеме доступно детям уже за пределами трехлетнего возраста, но в своих элементарных формах оно закладывается на третьем году жизни. Это происходит благодаря тому, что ребенок становится способным к таким видам деятельности, в которых каждое последующее действие возможно только в том случае, если предыдущее было выполнено правильно и в полном объеме, а весь ход взаимосвязанных действий в совокупности дает некий результат, невозможный после частичного выполнения действий или неправильной их последовательности.

К таким видам деятельности относятся лепка, конструирование, изготовление аппликаций, работа с природным материалом по заданному образцу. При этом необходимо организовывать действия малыша так, чтобы он сначала решил, что именно он будет делать, а затем сделал то, что запланировал, а не наоборот, когда ребенок создает изображение, а затем дает ему подходящее название. Для этой цели подходят любые разрезные картинки, мозаика, конструкторы, строительный материал. Можно использовать также любые бытовые предметы, главное, чтобы в ходе их использования малыш фиксировал не только процесс их употребления, а результат. Например, сухая посуда — после употребления полотенца, чистые руки после мытья и т. д.

Сам результат действия необходимо выделить особо и привлечь к нему внимание ребенка. Результативные действия и оцениваются иначе, чем раньше. Нужно подчеркнуть не только то, что малыш хорошо делает («Ну до чего же ты здорово подметаешь!»), а и то, чего смог добиться ребенок, использовав тот или иной предмет («Молодец, какой у нас теперь чистый пол»).

Оценка взрослым малыша через его достижения важна не только для выделения в сознании ребенка представления о результате, но и для того, чтобы пробудить в нем желание добиваться результатов в своей деятельности. При правильном общении взрослых с детьми к трехлетнему возрасту ребенок становится способным предвидеть результат своей деятельности, подбирать такие способы действия, которые соответствуют поставленной цели, сличать полученный результат с образцом или исходным собственным замыслом. При этом ребенок стремится к получению такого результата деятельности, который имеет ярко выраженную социальную окраску — это общепринятые цели, общечеловеческие результаты, приносящие конкретную пользу окружающим.

Основной задачей взрослого является всемерно поощрять и развивать у ребенка инициативу такого рода. Отказ помочь ребенку в осуществлении его замысла постирать, «как мама» или забивать гвозди, «как папа», приводит к тому, что у малыша не складывается стремление к достижению цели и способность подбирать необходимые для ее достижения способы действий. Кроме того, в этом случае у ребенка можно наблюдать и некоторые изменения в характере: он становится безынициативным, капризным, конфликтным.

Одновременно необходимо учитывать, что замыслы малыша в этом возрасте еще очень слабо подкреплены его реальными практическими умениями. Он часто стремится к целям, реализовать которые еще не умеет, а неуспех вызывает сильную аффективную реакцию. В конце третьего года жизни, оценивая результат своей деятельности, ребенок, как правило, оценивает и себя самого. Его «я» как бы слито с этим результатом, и неуспех, воспринимается как личное поражение, а успех — как предмет гордости за себя и основа детского самоуважения. Поэтому ни в коем случае нельзя принуждать малыша к действиям по образцу и тем более требовать точного его воспроизведения. Дождитесь, когда он сам проявит такое стремление.

Без помощи взрослого ребенку трудно правильно скоординировать и распределить свои действия, сделать их целедостигающими, определить их пригодность для данной конкретной задачи. На взрослых лежит обязанность оснастить малыша необходимыми ему способами действия, откликаясь на его просьбы или предлагая ему помощь по собственной инициативе.

Задача взрослого — заинтересовать ребенка деятельностью, требующей получения определенного результата. Для этого следует подбирать такой материал, который с необходимостью требует определенных деталей или определенную последовательность действий. Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие возможные варианты занятий, способствующих развитию целенаправленности действий ребенка.

[✔]  ФИГУРНАЯ ПИРАМИДКА

Предложите ребенку собрать пирамидку, имеющую в готовом виде конкретную форму: облик клоуна, солдатика, домика или собачки. Для сбора такой пирамидки важно не просто произвести знакомые действия по нанизыванию колец на стержень, а иметь в виду конечный результат сборки, например, клоуна, у которого колпачок на голове, а не в ногах и т. п. Поэтому порядок нанизывания должен быть не произвольным, а строго определенным, единственно верным для получения нужного результата.

Поскольку малышу еще трудно удерживать образец в памяти, нужно иметь две одинаковые пирамидки: одна служит образцом, другую ребенок собирает, ее детали находятся перед ним. Можно сначала предложить малышу разобрать пирамидку, а потом собрать снова. Взрослый должен помочь ребенку сориентироваться в последовательности нанизывания деталей: «Давай посмотрим, какая деталька должна быть в самом низу? Теперь найдем такую же». Если ребенок правильно подобрал деталь, похвалите, одобрите его «Правильно, это подходит. Молодец». Если малыш схватился за первую попавшуюся деталь, поправьте его. Но при этом взрослый не должен порицать ребенка за неправильное действие, иначе малыш почувствует себя несостоятельным и откажется от дальнейшей деятельности. Не следует говорить: «Нет, ты делаешь все неправильно, нужно взять эту деталь», лучше скажите: «По-моему, эта не подходит. А ты как думаешь? Давай-ка сравним детальки. Приложи их друг к другу». Если ребенок все еще затрудняется, не подсказывайте ему сразу, не делайте правильных действий за него, от неделикатного предложения помощи малыш может отказаться. Лучше помочь следующим образом. Показав на нужную деталь, спросите: «Может быть, эта подойдет? Давай попробуем». Нужно стремиться разделить трудности с малышом, привлекать его к обдумыванию ситуации, побуждать к попыткам найти правильное решение, не бояться ошибиться.

Некоторые малыши могут поторопиться сразу собрать пирамидку, не слушая взрослого. В таком случае не следует одергивать и тормозить ребенка. Дождитесь, когда он завершит свои действия. Если малыш все сделал правильно, похвалите его. Если нет — постарайтесь деликатно обратить его внимание на несходство результата с образцом. Например, можно сказать: «Ой, как быстро ты собрал пирамидку, я даже не успела увидеть, как тебе это удалось! Ну-ка, давай теперь вместе посмотрим, все ли правильно получилось?». Если малыш сам нашел ошибку и решил ее исправить, похвалите его: «Правильно, эта деталь не на месте. Молодец, сам сумел все исправить!» Если он посчитает, что все в порядке, попробуйте озадачить его. Например: «А мне кажется, что пирамидки не похожи. По-моему, что-то здесь не так. В этой пирамидке клоун вверх головой, а у тебя получилась голова внизу. Смотри, разве эта деталь должна быть здесь?». Не выражайте ребенку презрения, не дразните его за неудачу, он и так может расстроиться из-за нее. Лучше поощрите к попытке собрать пирамидку снова: «Давай попробуем еще раз собрать, я уверена, что теперь получится правильно. Только не торопись, сначала подумаем, с чего начать». Если ребенок потерял интерес к пирамидке, не принуждайте его. Пусть займется чем-то другим, или сами предложите ему такое занятие, в котором малыш наверняка окажется успешен.

Аналогичным образом приобщайте детей к действиям по образцу с использованием конструкторов, кубиков, мозаики, пазлов, природного (камешки, листья, прутики, цветы, орехи, желуди, шишки) и бросового (лоскутки, пластиковые бутылки, пробки, спичечные коробки и пр.) материала.

ПОСТРОЙКИ ИЗ КУБИКОВ

Чтобы заинтересовать малыша действием по образцу, покажите ему картинку и спросите: «Хочешь построить такой домик? (машинку, тележку и др.)». Можно показать несколько картинок, чтобы ребенок сам выбрал образец. Образец для постройки может предложить воспитатель. Если ребенок проявит интерес и захочет соорудить постройку, аналогичную образцу, положите перед малышом набор кубиков и направьте внимание ребенка на подбор необходимых деталей: «Давай рассмотрим внимательно, какие детали нам понадобятся? Вот этот кубик подойдет? А этот?» Отложите нужные детали, остальное отодвиньте в сторону или уберите, чтобы ребенок не отвлекался.

Начинать следует с самых простых конструкций, состоящих из двух-трех деталей. Например, на кубик поставить треугольную призму — крышу или два, поставленных рядом кубика, накрыть крышей-аркой, дощечкой или параллелепипедом. Постепенно количество и разнообразие деталей можно увеличивать.

Если образец задает взрослый, то следует позаботиться о том, чтобы для постройки ребенка имелись аналогичные детали.

КОНСТРУКТОРЫ

Для конструирования по образцу больше всего в раннем возрасте подходят разборные игрушки — пластмассовые машинки, куклы со съемными деталями или конструкторы «Лего» для раннего возраста. Они достаточно легко собираются и разбираются, образцы легко воспринимаются и запоминаются детьми, при этом количество возможных ошибок максимально ограничено.

ЛЕПКА, КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ ПРИРОДНОГО И БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА

Несложные образцы для воспроизведения их детьми можно изготовить самим. Приготовьте пластилин, зубочистки, бусинки, скорлупки от грецких орехов.

Предложите детям сделать ежика из пластилина и зубочисток. Сначала слепите ежика сами. Для этого нужно скатать из пластилина шарик или колбаску и воткнуть в нее зубочистки. Затем рассмотрите вместе с ребенком, из чего он сделан. Предложите сделать такой же. Такое действие доступно двухлетним малышам. Если ребенок еще не умеет катать шарик из пластилина, скатайте шарик сами, воткнуть зубочистки малыш сможет наверняка.

Детям постарше можно предложить сделать снеговика. Скатайте из пластилина три шарика одинакового или разного размера, прилепите их друг на друга, вставьте руки-зубочистки, наденьте на голову шляпу — ореховую скорлупу. Вставьте глаза и нос — бусинки. Предложите детям сделать такую же фигурку, помогите предварительно подобрать необходимые материалы.

МОЗАИКА

Для детей раннего возраста мозаика должна быть с крупными элементами, легко вкладывающимися или вставляющимися в отверстия поля. Выберите из прилагающихся к мозаике образцов самые простые, состоящие из небольшого числа деталей. Это могут быть домик с прямой крышей, цветок с тремя-четырьмя лепестками или простой геометрический узор. Рассмотрите с ребенком образец, помогите подобрать необходимые по цвету элементы.

Можно предложить детям выкладывать несложные мозаичные узоры из разноцветных пробок, камешков, ореховых скорлупок. Для этого желательно изготовить подставку — картонку, покрытую слоем пластилина. Детали мозаики вставляются в слой пластилина. На одной картонке воспитатель выкладывает образец, на другой — предлагает сделать такой же ребенку. В качестве образцов можно выкладывать рожицу — глаза, нос, рот; ромашку; круг, квадрат и пр.

Если ребенок не захочет точно следовать образцу, ни в коем случае не настаивайте. Поскольку материал позволяет свободно импровизировать, гораздо важнее поощрение творческого самовыражение ребенка, чем следование образцу.

ПАЗЛЫ

Пазлы — разрезные картинки — также подходящий материал для развития целенаправленных действий. Пазлы легко изготовить самим. Подберите несколько пар одинаковых картинок, разрежьте одну картинку из каждой пары на несколько частей. Положите перед ребенком целую картинку и предложите из частей разрезанной парной картинки составить такую же. Сначала предлагайте более простые варианты — изображения одного предмета, хорошо знакомого ребенку, разрежьте пополам, затем на три части. Если ребенок легко справляется с такой задачей, ее можно постепенно усложнять: подбирать сюжетные картинки с несколькими изображениями, разрезать на четыре и более частей.

Е. В. Смирнова С. Ю. Мещерякова Т. В. Ермолова "Игры и игрушки для детей раннего возраста", Москва, 2004