Здоровье ребенка: Что делать, если высокая температура есть, а никаких других симптомов нет?

Отвечает Комаровский О.Е.: 

Ситуация, когда повышенная температура тела есть, но ничего другого, никаких других симптомов нет, встречается в детском возрасте довольно-таки часто. Часто — это мягко говоря: мало кому удается вырастить ребенка и ни разу не испытать тревожное чувство страха и неопределенности… Высокая температура. Заболел. Чем??? Непонятно. 

Иногда удается расставить точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но нередко визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит. 

Высокая температура без других симптомов — объективная реальность, ситуация для педиатрии вполне стандартная. 

Что же должны знать родители? 

Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста — это в подавляющем большинстве случаев проявление острой инфекции, а острые инфекции можно разделить на две основные группы — инфекции вирусные и инфекции бактериальные. 

Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т. д. 

Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, — явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда лихорадка есть, а других симптомов нет, виновниками являются так называемые энтеровирусы, но главное вовсе не в том, как эти вирусы называются. Главное в другом: имеется четкий алгоритм родительских действий, имеется вполне конкретный ответ на вопрос: что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? И ответ на этот вопрос не зависит от имени вируса — не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Не требовать от врачей срочного диагноза и немедленного спасения. 

Появятся конкретные симптомы — проинформировать об этом доктора, поставить вместе с доктором конкретный диагноз и начать соответствующее лечение. 

А если не появятся? Сколько терпеть? Когда надо суетиться? Ответ на эти вопросы основан на том, что имеются определенные закономерности, в соответствии с которыми происходит борьба человеческого организма с вирусами. Изучением этих закономерностей мы сейчас заниматься не будем, а просто запомним несложное правило: отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой — однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара. 

Хотелось бы обратить внимание родителей на чрезвычайно существенный нюанс. Повторим: «Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами». Но в раннем детском возрасте имеется весьма специфическое исключение под названием «инфекция мочевыводящих путей». 

В этой связи советы родителям. 

Если высокая температура не сопровождается никакими конкретными симптомами, обращайте внимание на внешний вид мочи, на поведение ребенка во время мочеиспускания. 

Если у ребенка хоть раз в жизни была инфекция мочевыводящих путей, так первое, что надо сделать при непонятном повышении температуры, — это клинический анализ мочи. 

Клинические анализы крови и мочи следует сделать не откладывая, если высокая температура сопровождается ознобом и (или) бледностью кожи.