Зимние заклички – народные календарные традиции и забавы
Зимние заклички, как и любые заклички вообще – это коротенькие песенки, в которых дети обращаются к разным природным объектам или явлениям. Когда-то, многие века назад, это были вовсе не детские стишки, а вполне взрослые «магические формулы». Потом взрослые почти перестали верить в такую «магию» и передали стихи-заклички в детское пользование. Зимних закличек намного меньше, чем весенних или летних. Да это и понятно – зимой сельскохозяйственных работ практически нет, а заклички, прежде всего, направленны на то, чтобы «договориться» с природой о хорошей погоде для будущего урожая. Но, хоть и в ограниченном количестве, зимние заклички все-таки существовали.
Зимняя закличка снега
Если долго не ложился снег, то посаженные под зиму растения могли замерзнуть. Значит, нужно было выходить в поле и звать зиму:
«Приди зима, намети снега!»
Зимняя закличка для усмирения метели
А чтобы прекратить метель, нужно было сказать:
«На небе буря, в поле метель!
Ангелы прилетите, пургу крылами разметите!
Ты, ветер, не вой, не лети. А ты, метель, те мети не крути!»
Зимняя рождественская закличка Мороза
Хотя заклички очень давно стали именно детским фольклором, в южных российских губерниях еще сто лет в назад в новогоднюю ночь сам хозяин дома распахивал дверь настежь и бросал за порог угощение – обычно кутью. При этом он еще и звал мороз к себе в гости:
«Мороз Васильевич, ходи кутью есть!
Кутья стоит на покути, а узвар пошел на базар!»
Говорили еще и так:
«Мороз Васильевич, ходи в хату кутью (кисель) есть!
Зимой ходи, а летом под колодой сиди!»
Считалось, что такое «кормление» Мороза благотворно скажется на урожае следующего года. Мороз «погостит» ровно столько, сколько ему положено и «уйдет» восвояси. А весна будет ранняя, дружная. Отчество «Васильевич» мороз получил в этих закличках недаром – ведь «кормили» его накануне Васильева дня (1 января).
Помогло,спасибки сайту)