Зимние календарные народные куклы. Календарь народной куклы.
Зимний календарь народных кукол дарит нам много интересных и декоративных кукол. Прежде всего, конечно, они связаны с главными зимними праздниками – Святками, Рождеством и Масленицей. Еще одна важная дата зимнего календаря – солнцеворот в конце декабря.
Зимние куклы могут открывать календарь народной куклы. Нам так привычней. Ведь для современного человека Новый год начинается 1 января. А могут год и заканчивать. Ведь сельскохозяйственный год начинается весной. А зимой все работы в полях завершены, земля спит и отдыхает до новой весны.
В этой статье мы поговорим о пяти зимних календарных куклах: Спиридон-солнцеворот (декабрь), Коза, Коляда (январь), Лихоманки (февраль), Масленица (февраль).
Спиридон-солнцеворот. Зимние календарные народные куклы.
Спиридон-солнцеворот открывает зимний календарь народной куклы (25 декабря). Эта кукла связана с таким астрономическим событием, как зимний солнцеворот. Конец декабря – время самых длинных ночей. Солнце как будто устало за год. Но вот наступает перелом. И день начинает потихоньку, по минутке прибывать. Именно с этим событием в природе и связана календарная кукла Спиридон-солнцеворот. В руках у него круглое колесо-солнце. Кукла как бы призвана помочь солнышку одолеть ночь и темень.
Конечно, долгая зима принесет еще немало испытаний. Ведь недаром говорят: «Солнце на лето – зима на мороз». Но раз солнце одолело ночь, значит придет весна-красна и одолеет зимнюю стужу.
Народной кукле Спиридон-солнцеворот так же приписывают способность переменить судьбу своего хозяина в лучшую сторону.
Конструктивные особенности народной календарной куклы Спиридон-солнцеворот
Спиридон-солнцеворот – мужская тряпичная кукла, держащая в ручках обруч-солнце. При украшении обруча используют оранжево-красные цвета. «Солнце» закрепляют очень тщательно, чтобы обруч не выпал из рук при перемещении фигурки. Размер куклы может быть разным.
Коза. Зимняя народная календарная кукла.
Коза — непременный участник святочных забав и гуляний. Кто-то из молодежи рядился козой, или делали куклу и носили ее по дворам и улицам. Коза – древний символ плодородия, здоровья, задора и веселья. Озорная (даже до непристойности), неунывающая, плодовитая коза вносила в святочные игры аромат карнавала, выхода за пределы повседневных ограничений и приличий. Встретить святочную козу было хорошим знаком, сулящим удачу в новом году.
Маленькая кукла козы в современной действительности может стать помощницей в борьбе с усталостью и депрессией. Коза – кукла для слишком серьезных людей. Она напоминает, что делу, конечно, время, но и потехе нужно хоть часок выделить. А отдохнув, да с хорошим настроением проблемы уже не такие страшные, а задачи все – решаемые.
Конструктивные особенности календарной народной куклы Коза
Основа куклы может делаться из любых материалов: соломы, лыка, двух связанных крестом палок. Главное в козе – длинные рога и яркие «аксессуары» наряда: ленты, бумажные цветы, бусы.
Коляда. Зимняя народная календарная кукла.
Коляда, как и Коза, в календаре народных кукол попадает на время Рождественских праздников. Коляда – намного солиднее и серьезнее Козы. Кукла эта годовая. Ее обязательными атрибутами являются мешочки с солью и зерном, а также веник. Зерно – чтоб год был сытым. А соль и веник – чтоб отгонять от порога дома все напасти и зло. Соль считался очень мощным оберегом против сглаза, препятствием в темных делах всякой нечисти. Через год куклу сжигали, и делали новую.
Конструктивные особенности календарной народной куклы Коляда.
Коляда конструктивно кукла столбушка. На пояс привешивают два мешочка и веничек. Один узелок-мешочек с солью, другой зерном.
Лихоманки. Зимние народные календарные куклы.
Куклы Лихоманки создавались в конце зимы. А их назначение было уберечь всех обитателей дома от болезней. Выбор именно этого времени понятен. К концу долгой северной зимы организм особенно ослаблен, витаминов получить неоткуда, а летний запас уже исчерпан. Вот и обостряются все хронические болячки. Да и простуды чаще привязываются. Чтоб избежать этих напастей и появились в народно кукольном календаре куклы Лихоманки. Наши предки верили, что если человек заболел, то значит в него вселилась недобрая сила – лихоманка. Всего таких лихоманок насчитывали тринадцать Старшую из них звали Кумоха. А остальных двенадцать:ать младших сестер: Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпея. Жили лихоманки в лесу, но частенько, забредали в деревню и залезали через печные трубу в избы. Чтоб избежать проникновения Лихоманок в свой дом их старались обмануть. Делали тринадцать кукол Лихоманок, наряжали в яркие лоскуты и подвешивали около печки. Вот, пролезут в трубу Лихоманки, увидят таких красавец, узнают в них себя и, скорее вселятся в куколок. А людей не тронут. На Благовещение, в апреле, кукол сжигали вместе с другим накопившимся за зиму сором и хламом.
Конструктивные особенности народной календарной куклы Лихоманки.
Для основы кукол Лихоманок брали осиновые палочки. Одну побольше и двенадцать одинаковых. Наряжали кукол ярко в разноцветные лоскутки. Фигурки были очень условные, без ручек. Связывали всех кукол вместе вокруг «старшей» и подвешивали у печи.
Масленица Зимние народные календарные куклы
Закрывает зимний календарь народных кукол Масленица. И кукла, и праздник Масленицы стоят на границе зимы и весны. Да и сам обряд сжигания чучела – это проводы, похороны зимы. Даты этого праздника подвижные и привязаны к празднованию Пасхи. Самая ранняя Масленица может выпасть на начало февраля, а самая поздняя на середину марта.
Масленица – самая известна и до сих пор «живая» календарная кукла. Ведь на всех современных масленичных народных гуляньях высшей точкой праздника становиться сжигание на костре чучела Масленицы.
Наши предки «играли» с Масленицей целую неделю. В понедельник делали чучело и ставили на обозрение всей деревни до воскресенья. Зачастую устраивали целую встречу – возили в санях или носили по улице с песнями и величаниями. А в Прощеное воскресенье куклу сжигали.
Конструктивные особенности календарной куклы Масленица
Основа календарной куклы «Масленица» — крестовина из двух палок. Обычно брали для этих целей березовые жерди. Эту основу-крестовину обматывали тряпками, одевали в женскую одежду и набивали соломой. Могли делать куклу и полностью соломенной. Кукла большая – в рост человека или выше.
Домашняя Масленица. Зимние народные календарные куклы
В Тульской губернии помимо большой обрядовой куклы было принято делать маленькую тряпичную куклу – «Домашнюю Масленицу». Такая народная кукла была оберегом дома, сулила достаток, здоровье и плодовитость. Срок жизни куклы – один год. От масленицы до масленицы. В прощеное воскресенье ее сжигали и делали ей замену.
Кукла Масленица замыкает зимний календарь народных кукол. О весенних куклах вы можете почитать в статье «Весенние календарные народные куклы»
Вы можете заказать изготовление любых календарных кукол.
Добавить комментарий