Парные картинки Животные Африки. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Развивающая игра «Парные картинки. Животные Африки» подходит как для детей старшего дошкольного так и младшего школьного возраста.

Как и любая игра с парными картинками, она развивает внимание, зрительную память. Кроме того, эта развивающая игра поможет вам при знакомстве детей с животным миром нашей планеты.

Кроме игровых карточек, вы найдете здесь краткие сведения о животных, изображенных на них.

Карточки с изображением животных можно использовать не только для игр, но и как наглядный материал к занятиям.

Вы также можете посмотреть парные картинки с животными других континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Европы и Азии. Развивающая игра для детей.

Животные Южной и Северной Америки. Развивающая игра для детей.

Животные Арктики и Антарктиды. Развивающая игра для детей.

Животные Австралии. Развивающая игра для детей.

Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. 

Правила этой развивающей игры, наверно, всем известны. На столе «рубашками» вверх выкладываются карточки. Все игроки по очереди переворачивают по две карточки. Если карточки одинаковые – забирают их себе, а если разные – возвращают на место.  Подробные правила развивающей игры «Парные картинки» можно посмотреть здесь. Там же подробно описано, как сделать карточки для игры.

В обобщении знаний о животные разные континенты поможет развивающая игра для детей «Зоологическое лото».

Развивающая игра парные картинки

«Животные Африки»

Африка – второй по величине материк. Это – самый жаркий континент. И не удивительно.Ведь почти по середине его пересекает экватор. Африка – континент саван, пустынь и джунглей. Конечно, на шести карточках невозможно представить весь разнообразный и удивительный животный мир Африки. Но мы постарались отобрать самых узнаваемых представителей.

Карточки для развивающей игры парные картинки «Животные Африки».  Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Краткие сведения о животных Африки к карточкам развивающей игры парные картинки.

Лев.

Лев давно уже получил титул царя зверей. Что ж, этот статус ему вполне подходит. Красивый, сильный, смелый и грозный зверь. Раньше львы были распространены очень широко, водились и в Европе, и в Азии. Но, на сегодняшний день, сохранились в основном в Африке (есть еще небольшое количество в одном из лесов в Индии). Львы – это крупнейшие представители семейства кошачьих. Спорят с ними размерами только тигры. Одина из отличительных особенностей льва – шикарная густая грива. Но такая грива есть только у львов-самцов. А тот кисточка на конце хвоста есть и у львиц, и у львов.  Чаще всего львы живут семьями – прайдами. В таком прайде пять-шесть львиц, один-два льва и, конечно, львята. На охоту ходят в основном львицы. Охотятся они не по одиночке, а все вместе. Главная добыча – антилопы и зебры. Львы-самцы редко охотятся, их главная задача – охрана территории.

Африканский слон.

Слон – один из самых крупных животных на суше. Высота африканского слона около трех метров, а весят эти гиганты несколько тонн. Да и все у слона очень большое. Так, зуб весит 3-4 килограмма, бивни у самцов могут весить более двухсот килограмм. У самок африканского слона бивни тоге растут, но они не такие крупные. Самая главная особенность слонов – это хобот. Хобот – это сросшиеся вместе верхняя губа и нос. Этот орган у слона очень подвижен и силен. Слон может поднять им груз в несколько сотен килограмм. Но, в то же время, хоботом слон может поднять с земли и совсем мелкие предметы. Еще он использует хобот как душ. Набирает воду и поливает себя. В хобот может поместиться семь-восемь литров воды. Африканские слоны живут в саваннах и лесах. Питаются растительной пищей: листьями, ветками, корой, корнями. Есть слону нужно очень много – двести-триста килограмм пищи в день. Да и воды нужно немало. За день слон может выпить до 100 литров воды. У африканского слона есть родственник в Азии – индийский слон. Индийские слоны – меньше африканских по размеру, у них короткие ноги и маленькие уши, бивни тоже короче, чем у африканцев, и бывают только у самцов.

Жираф.

Жирафы обитают в саваннах Восточной и Южной Африки. Это – самое высокое сухопутное животное на планете. Их рост достигает шести метров, причем треть от этого роста составляет шея. А еще у жирафов удивительно длинный и гибкий язык. Он может высовываться изо рта на полметра и захватывать ветки деревьев. Именно ветви деревьев и составляют основу питания этого травоядного животного. Жираф может долго обходиться без воды – несколько недель. Но, добравшись до водопоя, пьет вволю. Может выпить до сорока литров за раз. Правда, чтобы дотянуться до воды, жирафу надо широко расставить ноги и наклонить голову. В такой позе он очень уязвим для хищников. Поэтому, прежде чем напиться, жираф внимательно оглядывается вокруг – не грозит ли ему опасность.  Рисунок пятен на теле жирафа – индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Зебра.

Зебры живут в разных частя Африки – на равнинах и в горной местности. Зебры  — близкие родственники лошади. Как и лошадь, зебра – животное травоядное, питается произрастающими в африканских саваннах травами. Но приручить зебру и кататься на ней, как на лошадке, не получается. Дело в том, что зебры очень пугливы и, при малейшей опасности начинают кусаться и брыкаться. Да и ростом зебры значительно ниже лошадей, что для верховой езды не очень удобно. Конечно, самая узнаваемая особенность этой африканской лошадки – ее окраска. Ученые до сих пор не могут договориться: зебра – это черная лошадка с белыми полосками, или белая лошадка с черными? Да и зачем зебре полоски – тоже не совсем ясно. Одни исследователи считают, что такой окрас сбивает с толку хищников, другие утверждают, что полоски защищают зебру от слепней и мух. Но точно известно, что полоски на теле зебры, так же, как и пятна на шкуре жирафа, уникальны и не повторяются.

Бегемот.

Второе название этого животного – гиппопотам. Это – очень крупные животные, занимают второе место по габаритам после слонов. Обитают бегемоты на юге Африки в пресноводных водоемах. Вода – обязательное условие жизни бегемотов, ведь именно в воде проводят они большую часть своей жизни. Лишь на несколько часов ночью гиппопотамы выбираются на берег, чтобы поесть. Едят они прибрежные травы, скусывая растения под самый корень ороговевшими губами. Кстати, водные растения бегемоты никогда не едят. В воде бегемоты себя чувствуют прекрасно. Могут полностью погружаться в нее, задерживая дыхания на пять-шесть минут. По дну бегемот ходит, а если нужно плыть, то перебирает ногами, как при ходьбе по суше. Живут бегемоты небольшими стадами по 20-30 животных. Хоть бегемот и травоядное животное, но держаться от него лучше подальше. Бегемот не терпит чужаков на своей территории и может напасть, затоптать. Бегемоты признаны самыми опасными для людей животными Африки, опережая таких хищников, как львы.

Шимпанзе.

Эти обезьяны живут в лесах Западной и Центральной Африки, вблизи рек. Шимпанзе прекрасно умеют лазать по деревьям. Для этого у них приспособлены и длинные сильные руки, и ноги. На деревьях обезьяны добывают плоды, фрукты, листья. Также проводят они на деревьях ночи, устраивая себе между ветвей постель из листьев. Но много времени проводят шимпанзе и на земле, где охотятся на мелких животных и общаются со своей стаей. Шимпанзе живут небольшими семейными группами по десять-двенадцать животных. Выросшие обезьяны покидают группу и образуют новые сообщества. Эти обезьяны умеют изготавливать и использовать простейшие орудия для добывания пищи или в качестве оружия. Шимпанзе считают самым близким родственником человека.

В обобщении знаний о животные разные континенты с детьми вам поможет развивающая настольная игра «Зоологическое лото».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: