Парные картинки Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей от 5 лет.

Развивающая игра для детей парные картинки «Животные морей и океанов» подходит для детей от пяти лет. Но будет она интересна и младшим школьникам. Начать играть можно с трех-четырех пар карточек, постепенно увеличивая их количество, и знакомя ребят с все большим числом морских обитателей. Мы подобрали для вас справочный материал – краткие описания всех представленных на картинках животных.

Развивающую игру парные картинки можно успешно использовать и для занятий с детьми дома, так и при работе с небольшими группами. Станет такая игра полезным развлечением и для младших школьников.

Вы также можете посмотреть парные картинки с животными континентов, перейдя по ссылкам:

Животные Европы и Азии. Развивающая игра для детей.

Животные Африки. Развивающая игра для детей.

Животные Южной и Северной Америки. Развивающая игра для детей.

Животные Австралии. Развивающая игра для детей.

Животные Арктики и Антарктиды. Развивающая игра для детей. 

Обобщить знания ребят об обитателях нашей планеты вам поможет развивающая игра «Зоологическое лото».

Правила развивающей игры парные картинки широко известны. Но, кратко их напомним. Перемешанные карточки ровными рядками раскладываются на столе. Все карточки лежат картинками вниз. Первый игрок переворачивает две любые карточки. Если ему повезло, и картинки на карточках одинаковые, он забирает их себе и переворачивает следующую пару. Если же картинки разные – кладет карточки на место, а ход переходит с следующему участнику. Цель игры – набрать как можно больше карточек.

Карточки к развивающей игре парные картинки «Животные морей и океанов».

Все выбранные вами листы с карточками нужно распечатать в двух экземплярах, наклеить каждый лист на плотную бумагу или тонкий картон. С обратной стороны листа можно наклеить листы цветной бумаги. Важно! Все изнаночные стороны карточек должны быть одинаковыми. Иначе это будет подсказкой для игроков. Ждем, когда карточки подсохнут и разрезаем листы на карточки.

Лист  1. Парные картинки Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Лист  2. Парные картинки Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

Лист  3. Рыбы. Парные картинки Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. Карточки надо распечатать в двух экземплярах.

 Краткое описаний животных морей и океанов к карточкам развивающей игры для детей парные картинки.

Итак, карточки готовы. Можно приступать к игре. Но лучше сначала рассмотреть с детьми картинки, побеседовать о нарисованных на них животных. Для такой беседы вы можете воспользоваться краткими сведениями о морских животных, приведенных ниже.

Краткие сведения о животных к карточкам листа 1. Развивающая игра для детей парные картинки.

Синий кит.

Синий кит – самое большое животное в мире. Его длина достигает тридцати метров, а весит он более ста тонн. При этом, питается такая громадина только планктоном – мелкими водорослями, бактериями, мельчайшими рачками, моллюсками, личинками. Кит сначала заглатывает воду, а затем фильтрует ее. Китовый ус работает как сито. Чистая вода выходит наружу, а планктон остается во рту. Следует помнить, что кит – это не рыба, а млекопитающее. Т.е. они рожают детенышей, как другие звери и кормят их молоком. Конечно, как и другие млекопитающие, кит дышит. Правда, он может делать всего 1-4 вдоха в минуту. Киты умеют переговариваться друг с другом. Такие китовые «песни» слышно под водой на десятки километров. Синих китов можно встретить во всех частях мирового океана.

Дельфин.

Как и кит, дельфин – это не рыба, а млекопитающее. Размером дельфин сильно уступает китам. Большинство видов дельфинов в длину не более трех метров. Питаются эти животные рыбой, на которую успешно охотятся. Живут дельфины группами и всегда помогают своим товарищами. Дельфины – очень умные создания. У них есть свой очень развитый язык. Предполагают, что дельфины складывают звуки в слова, а слова в предложения – так же, как делаем и мы с вами. Некоторые ученые считают, что дельфины даже умеют «давать» друг другу имена и откликаться на них. Плавают эти животные очень быстро – до сорока километров в час. Место обитания дельфинов – весь мировой океан. Интересный факт о дельфинах. Их мозг никогда не спит целиком. Правое и левое полушария спят по очереди.

Краб.

Существует очень много видов крабов – более шести с половиной тысяч. Большинство крабов – пресноводные жители. Но некоторые виды живут на побережьях теплых морей и океанов. Главная особенность всех крабов — у всех у них десять ножек. Две передние снабжены клешнями. Этими клешнями крабы держат и «раскусывают» пищу. Крабы – всеядны. Они с удовольствием могут закусить и водорослями, и мелкими морскими животными – червями и моллюсками. Быстрее всего краб бегает боком. Размером виды крабов отличаются очень сильно. Бывают и совсем маленькие крабики размером с паука и крабы-гиганты. Например, Японский глубоководный краб достигает веса девятнадцать килограмм, а длина его ножек чуть менее четырех метров.

Акула.

У акулы репутация страшного хищника. Конечно, среди этих рыб есть и такие. Например, тигровая или белая акула нападает даже на людей. Хотя любимая их пища – тюлени. Но есть и такие акулы, которые даже и рыбу не ловят, а, как киты, фильтруют морской планктон (китовая акула). Ведь видов акул очень много – около четырехсот.

Но у всех акул есть общая черта, отличающая их от других рыб. У большинства рыб скелет состоит из костей, но у акул вместо костей легкие упругие хрящи. У хищных акул острые треугольные зубы. Растут они в несколько рядов. Если акула теряет зуб, то на его место выдвигается «запасной», из второго ряда.

Осьминог.

Осьминоги обитают практически во всех теплых морях и океанах, на мелководье. Все осьминоги имеют восемь щупалец-конечностей с присосками. Между этими конечностями у осьминогов расположен рот. Размер разных видов осьминогов очень разнообразен от одного сантиметра до четырех метров. Особенности тела осьминога позволяют ему менять форму и проникать в самые маленькие отверстия. Питается осьминог рыбой, крабами, моллюсками. Осьминожки умеют менять свой цвет, что позволяет прекрасно прятаться, сливаясь с цветом дна. Это помогает охотиться и защищаться. Цвет может передавать и настроение. Рассерженный осьминог – краснеет, а испуганный – бледнеет. Для защиты осьминог может в минуты серьезной опасности выпустить облачко черной жидкости, «чернил», создавая своеобразную «дымовую завесу» и, под ее прикрытием, удрать от врага.

Рыбы.

В морях и океанах водиться огромное количество видов рыб. Некоторые из них представлены на листе с парными картинками «Рыбы». Описание дано ниже.

Краткие сведения о животные морей и океанов к карточкам листа 2 развивающей игры парные картинки.

Морские звезды.

Бывают звезды не только на небе, но и в море. Свое название эти морские животные получили из-за формы – расходящихся в стороны от центра лучей. Чаще всего, таких лучей пять. Размером большинство морских звезд примерно с ладонь взрослого человека. Морские звезды – очень красивые яркоокрашенные животные. Живут морские звезды во всех частях света, но только в соленой воде морей и океанов. Живут на дне морей и океанов – как на мелководье, так и на глубине. Передвигаются медленно и неохотно.  Морские звезды – хищники. Они питаются мелкими морскими животными. Потрясает способность морских звезд к регенерации.  Они прекрасно умеют отращивать новые лучики. А если разрубить морскую звезду пополам, то из каждая половинка восстановится до целой морской звезды.

Морской конек.

Морской конек – это рыба, хотя и очень удивительной для рыбы формы. Свое название получили эти рыбки за схожесть с шахматной фигурой – конем. Размеры разных видов рыб сильно отличаются: от двух до тридцати сантиметров. Живут морские коньки в теплых тропических морях. Эти рыбки отнюдь не большие любители путешествий. Они ведут малоподвижный образ жизни. Обычно, прикрепляются своими гибкими хвостиками к водорослям. Способность менять окраску делает морского конька почти незаметным среди стеблей водных растений. Такая маскировка позволяет удачно охотиться, а самому не попасть на обед к хищнику покрупнее. Питаются морские коньки мелкими рачками и другими маленькими водяными животными. Коньки втягивают свою жертву в рот вместе с водой своим вытянутым полым рыльцем, как пипеткой. Ещё одна удивительна особенность морских коньков — это то, что потомство у этих рыбок вынашивает папа-самец.

Морская черепаха.

Морские черепахи живут в теплых тропических морях. Всего их существует пять видов. Все черепахи довольно крупные. Самая большая – кожистая черепаха – весит более полутоны, а длинной до двух метров. Зеленая черепаха (на картинке) тоже весит немало – 400 килограмм. Роста в ней полтора метра. Черепахи очень интересно плавают, можно сказать, что они «летают» в воде, машут своими лапами-ластами, как птицы крыльями. В таком водном «полете» они достигают скорости до десяти километров в час. Морские черепахи прекрасно освоили водную стихию, но, чтобы дать жизнь новому поколению черепашек они выбираются на сушу. Причем приплывают именно на тот пляж, где когда-то сами появились на свет. И никогда не ошибаются! Там черепахи откладывают в теплый песок яйца и уходят обратно в море. Так что, маленькие морские черепашки с самого рождения совершенно самостоятельные. Выбравшись из скорлупы, они сразу устремляются в море.

Кальмар.

Кальмары живут почти во всех частях мирового океана – от Арктики до тропических широт. В окраске кальмаров есть интересная особенность – чем теплее воды, в которых они обитают, тем ярче их окраска. У кальмара десять щупалец с присосками и крючками. Восемь из них одинаковые, недлинные. А два щупальца длинные, с расширенными концами. Именно эти щупальца и использует кальмар для охоты. В теле кальмара есть специальная трубка, которая помогает выталкивать из тела мощную струю воздуха, и кальмар движется как ракета, на реактивной тяге. Конечно, так кальмар плавает не всегда, а только когда гонится за добычей или удирает от врага. У некоторых видов кальмаров огромные глаза размером с тарелку. Так что, видят кальмары отлично. Зубов у них нет, но есть клюв такой крепкий, что им можно раскалывать панцири крабов.

Актиния.

Актинии называют еще морскими анемонами. Действительно, похожи они больше на цветы. Но это именно животное, и животное хищное! Питаются анемоны мелкими рыбками. А красивые нежные «лепестки» на самом деле грозное оружие. Это – щупальца, которые умеют выстреливать тонкие липкие нити, которые еще и ядовитые. Такое приспособление помогает актинии удачно охотиться на рыбок. Живут актинии во всех морях планеты, даже в суровых водах Ледовитого океана. Но самое большое их разнообразие в теплых тропических морях. Размер актиний разных видов очень сильно отличается. Самые маленькие размером всего два миллиметра, а актинии великаны достигают метра. Актиния – донное растение. Чтобы закрепиться на дне, она выпускает из ножки липкий сок, который со временем застывает и, как цемент, прикрепляет животное ко дну.

Кашалот.

Кашалот – гигант морских просторов. Кашалот – это кит. И, как все киты, это не рыба, а млекопитающее. Если синий кит, про которого мы говорили выше, питается только планктоном, то кашалоты – хищники. Любимое его блюдо – это кальмары. Иногда закусывает кашалот и рыбкой. Живут киты группами. Такая группа вместе охотится, действуя очень дружно и слажено. Группа кашалотов дает защиту и самкам с детенышами на которых могут охотиться касатки. Но, в целом, у китов практически нет врагов – слишком уж большое животное. Кашалот – чемпион среди морских млекопитающих по нырянию. Он может нырнуть на глубину до двух километров.   Кашалоты плавают по всех широтах мирового океана, но чаще всего встречаются в теплых тропических водах.

 Рыбы. Парные картинки Животные морей и океанов. Развивающая игра для детей. Лист 3.

Тунец.

Тунец встречается в северном полушарии от тропических широт до северных морей. Так в Баренцевом море водится вид северного тунца. Тунец – единственная рыба у которой температура тела выше, чем температура окружающей среды. Эти рыбы – чемпионы по скорости. Они могут развивать скорость до девяноста километров в час. Тунец – всегда в движении. Ведь, его жабры устроены так, что, когда он не двигается, ему сложно дышать. Питается тунец более мелкими рыбками. Тунцы плавают большими группами – косяками. Тунец – промысловая рыба, то есть, люди охотятся на этих рыб в больших количествах. Разные виды тунцов сильно отличаются размером. Так самый мелкий вид – полосатый тунец вырастает до 5-6 килограмм, а самый крупный голубой тунец может весить больше пятисот килограмм.

Сельдь.

Всем нам хорошо известная селедка. Сельдь не любит жары, поэтому водится в умеренном климате. Встречаются они в Атлантическом, Тихом и Северном ледовитом океанах. Обитают сельди обычно достаточно далеко от берегов. Плавают ближе к поверхности воды. Редко погружаются глубже, чем на триста метров. Сельди живут большими стаями. Обычно, вылупившись из икринок, они так вместе и держатся. Но во время нереста, эти группы собираются вместе в такие огромные косяки, что вода просто «кипит» от их количества. Действительно, «как сельди в бочках». Молодые сельди питаются планктоном, а, вырастая, переходят на рыбную диету. Сельдь, как и тунец – рыба промысловая. Ловят ее с осени до весны, а годовой улов составляет несколько миллиардов штук.

Камбала.

Камбала – рыба придонная. Большую часть жизни проводит она, лежа на дне. От этого и такой необычный внешний вид. Сама рыбка плоская, а глаза «сползли» на одну сторону. Интересно, что сначала, только вылупившись из икринки, камбала плавает как все другие рыбы. Но, когда достигает определенного размера, то глаза смещаются на одну сторону. Камбала – рыба среднего размера. Длина ее около шестидесяти сантиметров, а вес 5-6 килограмм. Камбала – чемпион маскировки. Лежа неподвижно на дне, да еще слегка присыпавшись песком, она практически незаметна. Охотится камбала на ракушек-двустворок, мелких рачков. Обитает камбала в северных и умеренных водах Атлантического океана – от Баренцева до Средиземного моря. Камбала – промысловая рыба. Ловят ее специальными снастями – придонными тралами.

Рыба-клоун.

Рыбы-клоуны обитают в теплых тропически морях, среди коралловых рифов.  У нее есть и другое название —  амфиприон. Это небольшие – до 20 сантиметров – ярко окрашенные рыбки. Живут эти рыбки среди щупалец морского животного – актинии. У рыбы клоуна и актинии – взаимовыгодная дружба. По-научному такая дружба называется симбиоз. Рыба клоун, плавая между щупальцев актинии, очищает их от остатков пищи и прочей грязи. А актиния своими ядовитыми щупальцами защищает рыбок. Тот, кто попробует напасть на амфиприона, рискует быть ужален ядовитыми щупальцами актинии.  Но как же не страдают от этих ядовитых щупалец сами рыбы-клоуны? Секрет довольно прост: коралловые рыбёшки подплывают к актинии и дают ей немного себя «ужалить», чтобы выяснить состав слизи морской «крапивы». Затем их организм вырабатывает точно такую же слизь, которая покрывает всё их тело и защищает от действия стрекательных клеток. Таким образом, амфиприоны могут спокойно передвигаться и жить внутри

Летучая рыба.

Конечно, никаких крыльев у летучей рыбы нет. Вместо крыльев у них жесткие большие грудные плавники. С их помощью рыбки, выпрыгивая из воды, парят на потоках воздуха, как дельтапланеристы.  Таким способом рыбы могут подняться над водой до пяти метров и пролететь несколько сот метров. Скорость при этом очень высокая – 60-80 км\час. Выпрыгивая из воды, рыбки спасаются от опасных хищников. Правда, опасности ждут их и в небе – это, прежде всего, птицы, которые ловят летучих рыб на лету. А еще рыбы, в отличие от птиц, не могут менять направления полета и, иногда, врезаются в борта проходящих мимо кораблей или падают на палубу. Летучие рыбки -  небольшие, размером 30-40 сантиметров, весят около килограмма. Питаются они планктоном, фильтруя его через жабры.  Летучие рыбы живут в южных теплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Но летом они могут заплывать и в северные широты, достигая берегов Норвегии и Дании или Камчатки.

Рыба удильщик.

В темных глубинах мирового океана живут странные и удивительные рыбы. Одна из них – удильщик. Удивительного в ней много. Выглядит она жутковато. Недаром за такой внешний вид получила рыба еще одно название – морской черт. Удильщик – рыба довольно крупная – до двух метров длиной и до шестидесяти килограммов весом. Но это только самки. Самцы совсем маленькие, всего 4-5 см. Самец находит самку, прикрепляется к ней и, постепенно, утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой, его органы атрофируются, он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов. Чешуи у этой рыбы нет. Плавать удильщик не любит, все больше ползает или подпрыгивает по дну с помощью мощных плавников. А еще есть у него длинный вырост, такая странная «удочка» со светящимся шариком на конце. Этот светящийся шарик служит приманкой для любопытных мелких рыбок, которых удильщик тут же и заглатывает, втягивая в рот вместе с водой. Почему светится шарик-приманка? Этот шарик заполнен светящимися бактериями, за счет которых он и светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение, контролируя процесс расширением и сужением сосудов.

Посмотрите другие тематические подборки для развивающей игры «Парные картинки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: