Домашняя консервация овощей рецепты. Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Урожай овощей, уже увядающие травы, последние цветочки на клумбе и еще теплые деньки – это все, что осталось нам от лета. И скоро мы будем о нем лишь вспоминать, открывая ароматное варенье и закусывая маринованными огурчиками. Или нет? Ведь мы можем вместо банальных заготовок на зиму приготовить привлекательные и оригинальные предметы декора – такие и скушать жалко! Давайте поэкспериментируем и сохраним красоту лета подольше!

Декорируем банки

Даже обычную консервацию можно сделать привлекательной. Для этого вам понадобятся декоративные бутылки и банки необычной формы – из-под соков, спиртного и т.д. Емкость стерилизуют, а потом заполняют яркими овощами или фруктами небольшого размера. Хорошо будет смотреться перец, морковь, огурцы и помидоры, фасоль, вишня, зелень и пр. – все, что пролезет через горлышко бутылки.

Осталось украсить баночки. Обвяжите крышку текстилем или ажурным кружевом, подвяжите ленточками.

Такая консервация станет отличным декором зимнего интерьера. Украсьте таким образом подоконник или полочку. Можно подвесить бутылочку и на стену, если использовать специальное крепление.

Консервируем с фантазией

Консервированные овощи – важный элемент и повседневного, и праздничного стола. И если в первом случае с удовольствием скушаешь и обычные помидоры и огурцы, то для торжества нужна оригинальность. И для этого как нельзя лучше подойдет искусство карвинга, или художественной резьбы по фруктам и овощам. Причем, чтобы украсить консервацию, и особого художественного таланта не потребуется.

Вариант 1, посложнее. Берем кабачок (другой твердый овощ или фрукт), отрезаем полоску, а уже на ней тонким ножичком вырезаем листочки. Несколько «мазков» по моркови, фигурно отрезанные от перца «попки» – и вот готовы цветы.

Вариант 2. Делаем из черного перца глазки и носик, вырезаем из моркови нос – и вот у нас получились смешные человечки.

Вариант 3. С карвингом справиться не получилось? Не беда! Делаем еще проще: прокалываем твердые помидорки зубочисткой. Тонкой соломкой нарезаем чеснок и вставляем его в места проколов. Ароматные помидоры с чесноком станут необычной закуской и внешне, и по вкусу.

Багровый этюд

Еще один простой способ заинтересовать вашей консервацией гостей – сделать необычным «фон». Попробуйте закрыть помидоры «Этюд в багровых тонах». Для этого в стеклянные банки положите специи (перец горошком, укроп зонтиками, лавровый лист), затем немного сырой свеклы, нарезанной соломкой. Заполните банку помидорами и залейте маринадом. Все, кто пробовал так закрывать томаты, уверяют, что у них нежный и необычный вкус. «На ура» съедается и свекла.

Если не хотите, надкусив помидор, оказаться в томатном соке, помидоры можно разрезать пополам. Однако они должны быть крепкими.

Овощной микс

Нарядно выглядит смешанная консервация: огурцы с помидорами, луком, перцем или нарезанным колечками луком.

При заполнении банок подбирайте оригинальные цветовые сочетания. Благодаря этому овощи или фрукты будут смотреться эффектно.

Еще один вариант – мариновать слоями. Например, можно сделать заготовку из перца. Для многих он – любимое лакомство зимой. Яркий, сочный, ароматный, этот овощ и сам по себе – хорошая закуска, и для любых салатов подойдет. Понадобится также лук, морковь, специи, зелень. Порежьте перец (если он небольшой, можно оставить целым). Нарежьте лук и морковь кольцами. Все ингредиенты сложите слоями и залейте маринадом.

Похожим образом можно закрыть помидоры с виноградом. Ягоду можно использовать в качестве закуски, украшения для зимних салатов или как элемент канапе и тарталеток. Такая консервация закрывается по принципу компота.

Красивое угощение – помидорчики в кабачках «а-ля Сатурн». Длинные узкие кабачки, например, сорта «Золотой гребешок», нарежьте кольцами и выньте из них серединку. Вставьте в «кольцо» небольшие помидоры. Чтобы томаты не растрескались, проткните их несколько раз зубочисткой в районе плодоножки.

Семена из кабачков хорошо вынимаются специальным ножом для карвинга.

Необычная гирлянда

Запах дома, где живет родная бабушка, ни с чем не перепутаешь! Аромат свежих булочек, смешанный с запахом старых вещей и трав, которые тут и там висят пучками, запоминается на всю жизнь. Если ваш дом – в деревенском стиле или вы просто хотите наполнить комнату особой атмосферой, задекорируйте стены связками из трав, «косами» и веночками из чеснока и лука, «гирляндами» из сухих грибов, перца или баклажанов.

Такой декор не только украсит интерьер, но и будет постоянно стимулировать аппетит у домочадцев.

Известно, что лучше всего лук хранится в сухом помещении, в подвешенном состоянии. Главное условие для эффектного украшения кухни луковыми косами – эластичная, а потому лишь слегка подсушенная ботва.

Луковая коса – достаточно тяжелое украшение. Чтобы ботва выдержала вес луковиц, лучше использовать основу: шнур, ленту, шпагат, тонкую прочную веревку. Подойдет и медицинский бинт.

Начинайте плести с луковицы с самым прочным и длинным «хвостиком». У его основания завяжите веревку: у вас получится три «ленточки» для плетения косы. Плетите косу, при каждом крайнем захвате добавляя очередную луковицу.

Чтобы луковица не болталась на ботве, захватывайте ее возле самой головки.

Для пущей красоты в такую косу можно вплести злаковые, сухоцветы (васильки, бархатцы, лебеду, бессмертники). Когда до краев веревки останется около 15 см, завершайте косу. Плотно обвяжите веревку вокруг ботвы и сделайте прочную петлю. За нее коса будет подвешиваться.

Красочным дополнением белоснежной чесночной косы станет красный горький перец.

Бобовый декор

Как лучше всего хранить бобовые и специи? Конечно же, в банке! А еще лучше – не просто хранить, а преобразить с их помощью кухню. Еще одно оригинальное украшение сделать несложно. Возьмите специи, зерновые и бобы и уложите их в банку слоями.

Сделать «разводы» вам поможет вязальная спица.

Лучше всего смотрятся в таких бутылочках сухие бобы, паприка, душистый перец, крупная морская соль, шафран, куркума, мята, лавровый лист, барбарис. Конечно же, в пищу ингредиенты такого декора уже не используешь, разве что если все это перемешать и бросить, например, в супчик.

Целебное снадобье

Лето – время сбора целебных трав. Чаще всего, из них делают спиртовые настойки и засушивают. Но есть лучший способ сохранить их лечебные свойства – настаивать в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном). С пользой для здоровья и ваших кулинарных изысков можно «консервировать» не только дикие растения, но и зелень, специи. Попробуйте розмарин, мяту, тимьян, чабрец, лаванду, облепиху, корицу, чили или черный перец.

Для приготовления масло нагревают до 50 &񗠳. Специи засыпают в банку и заливают горячим маслом. Сначала состав помутнеет, но через несколько дней вновь станет прозрачным. Масло можно использовать для ароматерапии, им поливают гренки, заправляют салаты и т.д.

Такое масло можно хранить 2-3 месяца.

Красиво, аппетитно, но несъедобно!

Некоторые овощи и фрукты настолько красивы или необычны, что так и хочется сохранить их «навечно». Несъедобный декор из съедобных ингредиентов – еще одно интересное решение. Можно взять нарезанные колечками цитрусовые, целые ягоды, чили и даже черри или корнишоны. Эти продукты кладут в красивую баночку, которую почти доверху заливают уксусной кислотой, спиртом, формалином или специальными химическими составами.

Спирт и уксус через полгода могут обесцветить декор. Формалин со временем мутнеет.

Бутылку плотно закручивают пробкой и, для перестраховки, заливают воском или сургучом.

Консервируем… клумбу

Чего больше всего не хватает женщинам зимой? Наверное, цветов! Нет, не тех, что можно и в холодную пору года купить в магазине. А нежных, душистых цветочков – полевых или с дачной клумбы. Но вы еще успеете сохранить красоту любимых растений! Это можно сделать с помощью глицерина. В этом составе растения лишь слегка меняют цвет, но остаются гибкими и красивыми – почти как живые.

Для такого «консервирования» не подходят молодые растения. Цветы с более тонкой листвой сохраняют первоначальный вид хуже, чем с толстыми стеблями и листьями.

Растения нужно предварительно подготовить: стебель наискось подрезают, удаляют нижние листья, снимают кору, стебель расщепляют, чтобы раствор лучше проник в цветок. Затем цветы складывают в красивые баночки и заливают раствором. Его готовят, смешав глицерин с кипятком в пропорции 1:3. Перед заливкой раствор охлаждают до комнатной температуры.

Если после заливки раствором вам не нравится, как распределись цветы, поправьте их с помощью пинцета или палочки.

Банку плотно закупоривают. Через некоторое время раствор помутнел? Слейте его, цветы промойте и залейте новым раствором.


Как сделать красивую цветочную клумбу, которая будет вас радовать буйным цветением весь сезон, читайте . Красиво украсить комнату можно и с помощью одной лишь бутылки. При условии, что она задекорирована в технике «декупаж» . Из чего можно сделать необычные «наряды» для дома рассказывают форумчанка в .

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

1. ПОМИДОРЧИКИ СУПЕР!


Обязательно, рекомендую этот рецепт взять на заметку. Помидорчики супер! А рассольчик! В общем по этому рецепту надо закрывать - не пожалеете.

Приготовление:
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
Моем, укладываем в простерилизованные банки.
Залить кипятком, выдержать 5 - 7 минут, слить в кастрюлю, добавить на порцию слитого настоя с каждой 3-х л банки.
2,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 ст. л. уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

2. ЗАГОТОВКИ: БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ


Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!

Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 л растительного масла
500 г соли,
150 г чеснока

Для маринада:
5 л воды,
200 г 9% уксуса

Засыпать солью, перемешать и оставить на час:
Тщательно промыть. Положить в кипящий маринад и варить 7 - 10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

3. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С МЁДОМ.



Ну что, перец ещё есть? По этому рецепту такую заготовку перца делали? Если нет, то попробуйте, если кто ещё этого рецепта не знает. Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.

Приготовление:
Перец сладкий — 5 кг,
Вода — 3 л,
Чеснок — 10 - 12 зубков.
Масло растительное — 200 мл
Уксус (в рецепте было 9% 400 мл, мне показалось много, поэтому я добавила поменьше) — 200 мл,
Мед — 0.5 ст. (в оригинале 1 ст.)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Лист лавровый - 3 шт.,
перец душистый и черный горошком по 5 шт.

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки.
Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л)

В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.

4. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГРИБАМИ


Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный овощной салат с грибами. Заготовка очень простая, не требует много времени на приготовление. Быстро и вкусно! Знакомьтесь:

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст. л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст. л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 г варёных грибов,
2 кг помидоров.

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30 - 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

5. ЗИМНЯЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ



Для тех кто любит капусту и баклажаны. Теперь Вы эту парочку сможете попробовать сразу. Закуска отменная. Рецепт не сложный. Такая капуста с баклажанами может у Вас храниться всю зиму. А как преподать, знают наверное все. Полив растительным маслом с запахом семечек, да лучка туда и за уши не оттянешь.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 ст. (или по вкусу).

  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5 - 7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.


Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.


Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.


Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.


Приготовить острый перец и чеснок.


Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.


Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.


Также добавить перец горошком и все перемешать.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.


Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.


Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

6. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ



Очень понравился рецепт салата из свеклы с черносливом. Что привлекло, так это - салат без грамма масла. Отличный вариант заготовки, который можно употреблять, как закуску, как бутербродную массу,сдобрив будь то майонезом, раст. маслом или же сметаной, или он может просто добавкой в любые блюда, где хорошо сочетается свекла. Употреблять можно на своё усмотрение и свой вкус.

Ингредиенты:
свекла - 1 кг,
чернослив без косточек - 200- 300 г
мед -2 ст. л.,
соль - 1 ст. л.,
гвоздика - 4 - 5 бутончиков
перец черный -
5 - 6 горошков,
уксус 6% -
0,5 ст. (можно меньше)

Свеклу хорошо помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Чернослив тоже помыть и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Добавить чернослив к свекле, всё хорошо перемешать и разложить свекольный салат в простерилизованные банки.

Приготовить заливку: в 1 л воды растворить соль, мед, положить перец и гвоздику и добавить уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
Кипящим маринадом залить свеклу в банках, накрыть банки прокипяченными крышками.
Банки с салатом простерилизовать в кастрюле со слабокипящей водой (или любым другим способом), 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут.
Затем сразу же банки закатать,перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат из свеклы на зиму в темном и прохладном месте.

7. БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ


Мне очень нравится эта заготовочка на зиму, прям рекомендую Вам её приготовить, если, конечно, у кого нет такого рецепта, он уже давно популярен и многие делают. Очень вкусно!

На 2 кг баклажанов:
500 г сухой фасоли,
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг моркови
200 г чеснока,
1 ст. с горкой сахара
2 ст. л. с горкой соли
100 мл уксуса 9%,
0,5 л растительного масла

Фасоль замочить на ночь. Отварить до полу готовности:

Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5.

Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:

Крупно нарезанные баклажаны.

Полуготовую фасоль.

Варить, часто помешивая, около 50 минут.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.


Укутать до полного остывания.

8. ОВОЩНОЕ АССОРТИ, МАРИНОВАННОЕ В УКСУСЕ С ПРЯНОСТЯМИ.



Такая аппетитная закуска зимой под картошечку я думаю будет как раз самое "то"!


Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча...).
Если крупные - порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста...).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо бланшировать несколько минут в кипящей воде.


В общем, набор овощей может быть разный.


МАРИНАД на 1 л воды:
4 ч. л. соли,
6 ч. л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции
1 - 2 лавровых листа
4 - 6 шт. душистого перца
8 - 10 шт. черного перца

Закипятить маринад (кроме уксуса). Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно - может сильно пениться).
Дать ему настояться 15 - 20 минут.


По банкам разложить стандартный набор зелени - укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон.
Дальше - слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом.
Стерилизовать 3 л банки - 30 минут.

9. СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ


Эти маринованные огурчики имеют просто изЮмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.

Продукты:
Огурцы - 4 кг,
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 ст. (200 мл),
Столовый уксус 9 % - 1 ст.,
Соль - 80 г
Сахар - 1 ст.,
Черный молотый перец - 1 д. л.,
Чеснок - 1 головка

Отвешиваем 4 кг огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю 1 ст. подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 г стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же - в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4 - 6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20 - 25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ



Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
Эта заготовка очень вкусная и красивая!

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую.

Помидоры небольшие — 2,5 - 3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки);
Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2 - 3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3 - 6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;

Для рассола (маринада):
Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.
Кипяченая вода.

Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 - 20 минут.
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте.

Маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
  • 4 - 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 г зерен горчицы

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 25 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12-15 мин, 1 л - 20- 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Маринованный чеснок.

Ингредиенты :

  • 250-300 г чеснока
  • 10г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700-800 г чеснока

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г корицы
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг моркови
  • 30 г чеснока
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 80 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать овощи, молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5-7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные стрелки чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованная тыква пряная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 60 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 г молотой корицы
  • 2-3 г молотого имбиря

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 600-700 г чеснока
  • листья смородины и вишни
  • гвоздика
  • перец горошком

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 20 г зелени укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • перец по вкусу
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3-5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:







Консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого горошка

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кукуруза

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеные патиссоны или кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг патиссонов или кабачков
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 15-20 г корня хрена
  • 20 г свежего острого перца
  • 20-30 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8-10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Квашеный чеснок головками.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 30 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12-14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г кабачков
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти «Щедрое лето».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 800 г цветной капусты
  • 500 г небольших патиссонов
  • 400 г моркови
  • 500 г лука-шалота
  • черешки сельдерея
  • зелень петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 70 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10- 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г небольших огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 10-30 г свежего острого перца
  • листья винограда
  • черной смородины
  • хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 30-35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные овощи-ассорти.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 600 г огурцов
  • 300 г кабачков
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • веточки петрушки и укропа
  • душистый и черный перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти «Хозяюшка».

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец - полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 15-20 мин, 3 л - 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 10 г свежего острого перца
  • 3 лавровых листа
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту - крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 500 г помидоров
  • 2 листа хрена
  • 20 г корня хрена
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.

Соленые овощи по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.

Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:








Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г корня хрена
  • 10 листьев хрена
  • по 50-70 г зелени укропа и сельдерея
  • 5 г соли

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 25 г сахара
  • 150 г соли
  • 10 г черного перца горошком

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20- 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...