Курица с цыплятами — лепка из пластилина
Вот такое куриное семейство! Слепить курочку смогут ребята лет с пяти, а сделать цыпленка может и совсем юный скульптор. Перед началом работы можно поговорить с детьми об этих домашних птицах.
Конечно, курочка знакома всем и каждому. «Жили-были Дед и Баба и была у них курочка Ряба…» Эту сказку, безусловно знают все, даже совсем малыши. А знаете откуда родом наша курочка-пеструшка? Из Юго-Восточной Азии. Там живут предки всех современных пород кур – дикий банкивский петух. Они сами о себе заботились: искали червячков и жучков, клевали семена растений, устраивали свои гнезда. Кстати, дикие куры делали свои гнезда на земле, а не на деревьях.
Но после того, как люди приручили кур и сделали их домашними, они очень изменились. Например, стали наряжаться в разноцветные перья. Сегодня есть и черные, и белые и пестрые. А какие красавцы петухи! Люди вывели даже декоративную породу кур совсем без перьев. Не знаю, правда, очень ли это декоративно…
Но перья – не самое важное. Гораздо важнее польза, которую приносят куры человеку. Сегодня существует огромное число пород – яичные, мясные, декоративные и даже бойцовые. Яичные породы несут много вкусных яиц. Если дикая курица откладывала 10-12 яичек в год, то современная курица яйценосной породы 300, а некоторые рекордсмены 360 – каждый день.
Курица-наседка заботливая мать своим деткам-цыпляткам. Она 21 день греет, высиживает яйца. А когда цыплята вылупятся, защищает их от любой опасности. Только увидит курочка, что цыпляткам что-то угрожает, заволнуется, заквохчет, созовет, соберет своих деток и спрячет их под крыло.
Живут куры в курятнике. А хозяин в курятнике красавец-петух шелкова головушка, масляна бородушка, на ногах шпоры – завидный кавалер. А главная его гордость – разноцветный хвост. Курица и петух — это домашние птицы. Конечно, живут они не в квартире, как канарейки или попугаи, а в курятниках. Или на больших птицефермах.
Зорко следит задира-петух за своим курятником. Он всегда готов отважно бросится в драку с петухами, а то и с другими обитателями сельского двора. Может и кошку прогнать. Не обижай мое семейство! А еще петух первым встречает солнышко и радостно приветствует его своим кукареканьем. А, заодно, будит всю округу – «Кука-ре-ку!!! Вставайте, сони, взошло солнышко, пришел новый день! Ку-ка-ре-ку!»
Ну, а теперь переходим к лепке. Если вы подзабыли, как лепить из пластилина шарики, колбаски конусы и т.д., познакомьтесь с материалами статьи «ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЛЕПКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА»
Для работы необходимо:
- Пластилин, оранжевого, коричневого, желтого, красного и черного цвета
- Доска для лепки, стек
Шаг 1
Сначала слепим курочку. Возьмем четверть стандартной палочки пластилина оранжевого и коричневого цветов. Это в том случае, если вы хотите слепить курочку-пеструшку, как на образце. Но можно слепить и просто из белого, серого, черного, коричневого пластилина. Тогда шаг 2 пропустите.
Шаг 2
Смешаем в единую массу коричневый и оранжевый пластилин.
Шаг 3
Разделим получившуюся массу на две примерно равных части. Одна –для головы, крыльев и шеи, другая –для туловища.
Шаг 4
Из большого кусочка скатаем продолговатый шарик-эллипсоид. Это туловище курочки.
Шаг 5
Разделим оставшийся кусок пластилина примерно на три части, и скатаем из одной части коротенькую и толстую колбаску-цилиндр. Это шея курочки.
Шаг 6
Примажем шею и туловище друг к другу.
Шаг 7
Из второго кусочка пластилина скатаем эллипсоид-голову.
Шаг 8
Соединим голову и шею.
Шаг 9
Сделаем курочки хохолок. Возьмем маленький кусочек красного пластилина, скатаем короткую колбаску и расплющим ее. Теперь стеком рассечем в трех-четырех местах. Хохолок готов.
Шаг 10
Прилепим хохолок к голове курочки.
Шаг 11
Сделаем клюв и глазки. Из красного пластилина скатаем маленький красный конус и примажем его к головке. Это клюв. Из черного пластилина скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим их к голове курицы. Маленький хвостик курочке вытянем из туловища. Вот так должно получиться
Шаг 12
Теперь лапки. Скатаем три одинаковых красных колбаски. Одну разрежем пополам.
Возьмем длинную колбаску и согнем ее дугой. А в середину прилепим короткую колбаску. Получилась лапа с тремя пальцами. Также сделаем вторую лапу.
Шаг 13
Прилепим лапки к туловищу курочки.
Шаг 14
Чтобы сделать крылья возьмем последний оставшийся у нас «пестрый» кусочек пластилина, поделим его на две части, из обоих частей скатаем два шарика и сплющим их в лепешки. Стеком рассечем будущее крыло в четырех-пяти местах – как бы нарежем бахрому.
Шаг 15
Осталось соединить крылышки с туловищем и курочка готова.
Шаг 16
Сделаем цыпленка. Из небольшого кусочка желтого пластилина скатаем вытянутый шарик-эллипсоид.
Шаг 17
Вытянем цыпленку хвостик.
Шаг 17
Скатаем из красного пластилина два небольших одинаковых шарика, расплющим их и сделаем две насечки стеком. Это лапки.
Шаг 18
Прилепим лапки к туловищу.
Шаг 19
Из красного пластилина скатаем маленький красный конус и примажем его к головке. Это клюв. Из черного пластилина скатаем два маленьких шарика-глаза и прилепим их к голове цыпленка.
Шаг 20
Крылышки. Скатаем из желтого пластилина два небольших одинаковых шарика, расплющим их и прилепим к туловищу. Цыпленок готов! Можно сделать ему еще одного братца.
Веселую куриную семейку можно отправить их жить на ферму
Если для вашего малыша эта модель пока еще сложна, попробуйте слепить с ним змею из пластилина или сделать курицу и цыплят оригами из бумаги.
Добавить комментарий