Детское меню: рецепты творожной пасхи для детей

Частенько детки отказываются есть пасху.
Называются даже причины такого нежелания — дескать, творожная масса слишком кислая, слишком жирная или слишком сладкая, или слишком сухая, или пасха слишком большая, или распаренные сухофрукты неприятны детскому вкусу.

Решение напрашивается несложное: исключить, насколько возможно, из детской пасхи все неприятности — или превратить их в приятности.

Вот несколько рецептов пасхи, которые придуманы специально для детей. Они нежные, не очень сладкие и скорее молочные в общем смысле, нежели именно творожные. Вы можете приготовить по каждому из этих рецептов одну большую пасху или четыре маленьких, как любят дети. Впрочем, взрослым их употреблять тоже не зазорно.

Пасха с вареным сгущенным молоком

Что нужно:

желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)

сливки жирностью 10% – 250 г

творог невысокой жирности (не кислый) – 300 г

сахар коричневый – 2 ст. л.

молоко сгущеное – 1 банка

Что делать:

Сливки налить в сотейник, поставить на средний огонь. Когда сливки станут теплыми, отлить в стакан примерно 70 мл. Всыпать в стакан желатин и оставить набухать на 20-30 минут.

К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не кипятить и не допускать образования пенки), снять с огня. Влить в сотейник со сливками набухший желатин и размешать ложкой до полного растворения.

Творог протереть через сито, положить в блендер. Добавить к творогу сгущенное молоко тремя равными порциями, каждый раз вымешивая до однородности. Влить сливки с желатином, еще раз перемешать до однородности.

Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.

Полосатая пасха

Что нужно:

сливочное масло – 100 г

грецкие орехи – 200 г

свежие ягоды для украшения

рыночный творог – 700 г

горький шоколад – 200 г

сахарная пудра – 5 ст. л.

сливки жирностью 35% – 500 мл

Приготовление:

1 Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

2 Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

3 Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

4 Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

5 Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

6 Перед подачей к столу перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

Пасха-мороженое

Что нужно:

сливки жирностью 35% – 1 л

апельсиновые цукаты – 100 г

сахар – 100 г

белки – 8 шт.

жидкий мед – 200 г

смесь обжаренных орехов – 200 г

светлый изюм – 100 г

1 Орехи порубить. Цукаты и изюм замочить в горячей воде на 10 мин. Затем обсушить.

2 Холодные сливки взбить в крепкую пену. Поставить в холодильник. Белки взбить с 30 г сахара в густую пену. Разогреть мед с оставшимся сахаром, готовить 3 мин. Размешивая, влить во взбитые белки. Мешать, пока смесь не остынет, 12–15 мин. Продолжая размешивать, добавить взбитые сливки, затем орехи, изюм и цукаты.

3 Порционные формочки застелить фольгой, разложить массу и поставить в морозильник на 2 ч.

Разноцветная пасха

Что нужно:

варенье малиновое густое – 3 ст. л.

масло сладкосливочное – 120 г

творог жирностью 20% – 1 кг

сахар мелкий – 3 ст. л.

яйцо (желток) – 3 шт.

сливки жирностью 35% – 600 мл

варенье облепиховое густое – 3 ст. л.

варенье черничное густое – 3 ст. л.

Что делать:
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито.

Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток).

Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить взбитый желток с сахаром, сливки и масло. Хорошо вымесить.

Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на сутки.

Лимонная пасха из маскарпоне

Что нужно:

мороженое ванильное – 100 г

лимон – 1 шт.

сахар – 4 ст. л.

желатин в гранулах – 2 пакетика (по 10-11 г)

сыр Маскарпоне – 500 г

Что делать:

Лимон тщательно вымыть, тонко нарезать кружками, уложить их в глубокую тарелку, посыпать сахаром, накрыть другой тарелкой и оставить на 20 минут.

Мороженое положить в миску, дать ему растаять. Отделить 2-3 ст. л. мороженого, уложить в сотейник. Всыпать в сотейник желатин, дать набухнуть 20-30 минут. Прогреть, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.

Влить желатиновый раствор в растаявшее мороженое, размешать и процедить через сито, чтобы избавиться от не растворившегося желатина.

Кружки лимона вместе с сахаром откинуть на дуршлаг, сильно отжать, выделившийся сок добавить к сыру, перемешать. Добавить к сыру смесь мороженого с желатином, перемешать.

Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного
застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.