Режутся зубки - приготовьте печенье

 Когда у ребенка режутся зубки, он ищет любой способ их почесать. Это приносит ему облегчение. Силиконовый прорезыватель зубок – возможное решение, но не всегда действенное. Обычное магазинное печенье не всегда подходит – оно сильно крохкое, часто содержит не особо полезное пальмовое масло, много сахара и другие антиздоровые добавки.

Но специальное домашнее печенье, которое идеально подходит, когда зубки режутся, принесет пользу и разнообразие в рацион ребенка. Вот эти рецепты печенья для вашего ребенка. Рецепты просты, в них низкое содержание сахара, отсутствуют вредные добавки, и печенье выходит достаточно крепким для того, чтобы чесать им зубки.

Рецепт печенья-бисквита для зубок

Понадобится: 200-250 г пшеничной муки, 30 г обезжиренного сухого молока, 1 яйцо, 20-30 г оливкового масла, 120 мл молока (или воды, или яблочного сока).

Приготовление: смешиваем муку и сухое молоко; отдельно взбиваем яйцо, масло, молоко (или воду, или сок), досыпаем к ним муку с сухим молоком, хорошо перемешиваем; замешиваем тесто, раскатываем тесто толщиной до 0,5 см, вырезаем форму печенья в виде гантелек или человечков (так ребенку будет удобно его держать и грызть); кладем на несмазанный противень, протыкаем каждое печенье вилкой, выпекаем 20 мин. при температуре 180оС; печенье оставляем в духовке после ее выключения для подсушивания; храним в герметичной емкости.

Рецепт печенья с бананом для зубок

Понадобится: 1 банан (спелый), 150-185 г хлопьев детской овсянки (или детского риса), 100-125 г овсяной муки (или пшеничной муки), 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: делаем пюре из банана, смешиваем масло и 2 ст. ложки воды; перемешиваем хлопья и муку, добавляем к банановой массе; хорошо перемешиваем всю смесь, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а при необходимости добавляем воду или муку; раскатываем тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырезаем формы для печенья с закругленными краями, прихлопываем немного пальцами; кладем на несмазанный противень и выпекаем 10-15 мин. при температуре 190-200оС; охлаждаем полностью печенье и храним в герметичной емкости.

Рецепт печенья Бискотти для зубок

Понадобится: 2 яйца, 50 г оливкового масла (или размягченного сливочного масла), 1 спелый банан или 1 баночка детского фруктового пюре, 1 ч. ложка порошка для выпечки (разрыхрытеля), 200-250 г пшеничной муки, 100-150 г овсяной крупы, щепотка соли.

Приготовление: размешиваем вместе яйца, фруктовое пюре, масло до однородной массы; смешиваем овсяную крупу, соль, разрыхрытель, муку, добавляем яично-фруктовую массу, хорошо замешиваем; если тесто липкое, добавляем муку – тесто должно быть крутым; тесто делим на 2 части, делаем 2 батончика, кладем на противень с расстоянием друг между другом; выпекаем 20-25 мин. при температуре 180оС, пока на верхушке они начнут лопаться; кладем их на решетку для остывания, температуру в духовке сбавляем до 135оС; когда они почти остынут, режем их поперек зазубренным ножом толщиной 0,5-0,6 см, ставим ломтики вертикально и отправляем в духовку на 30 мин.; оставляем остыть в духовке, охлаждаем полностью печенье и храним в герметичной емкости.

Рецепт печенья-вафель для зубок

Понадобится: 150-175 г пшеничной муки, 1 яйцо, 90-100 г коричневого риса или ячменя (отварного), 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка разрыхрытеля, ½ ч. ложки корицы, 250-280 мл воды или молока.

Приготовление: смешиваем муку, корицу, разрыхрытель; замешиваем яйцо, молоко, масло, рис, добавляем к муке, хорошо перемешиваем; нагреваем вафельницу; выливаем тесто и зажариваем (без сахара они не будут ярко-золотыми); оставляем остывать на решетке, после охлаждения храним в герметичной емкости или в холодильнике.

Конечно, можно купить сушку, положить ее ненадолго в холодильник (чтобы стала крепче) и давать потом ребенку. Но домашнее печенье всегда будет более вкусным и полезным. Прекрасный детский десерт для зубок может стать диетическим и для мамы. Приятного аппетита!