Как питаться во время беременности?

 Не  стоит доверять мифам о том, что беременная женщина должна есть за двоих. Переедание крайне вредно как для плода, так и для самой беременной женщины, но придерживаться строгих диет будущей маме тоже не стоит, поскольку именно правильное питание во время беременности лежит в основе здоровья будущего малыша.

Если до момента зачатия вы придерживались различных диет, то формировать нормальный режим питания во время беременности необходимо постепенно. Не набрасывайтесь на продукты, которые во время диеты были вам недоступны, проанализировав, каких витаминов и органических веществ не хватает вашему организму, скорректируйте правильную схему питания,

Беременная женщина должна питаться не реже пяти-шести раз на дню маленькими порциями:

Завтрак- 30% калорийности от всего суточного рациона

Поздний завтрак- 15% калорийности от всего суточного рациона

Обед-  40% калорийности от всего суточного рациона

Полдник- 5% калорийности от всего суточного рациона

Ужин- 10% калорийности от всего суточного рациона

В течение первой половины беременности организму будущей мамы необходим белок в пропорциях, рекомендуемых диетологами:

Рыба и мясо-25%

Молочные продукты- 20%

Блюда из яиц- 5?

Блюда из продуктов растительного происхождения- 50%

Чтобы восполнить недостаток жира в организме беременной женщины, будущая мама должна в пищу растительное и сливочное масло, сметану. В качестве источников углеводов в период беременности нужно потреблять в пищу фрукты, ягоды, овощи, каши, цельнозерновой хлеб.

Если в процессе беременности будущая мама слишком быстро поправляется, нужно снизить потребление углеводов и жиров, исключив из рациона сладкое и мучное, но не стоит забывать, что в организм беременной женщины непременно должен прибавит два-три кг жировой ткани, и что прибавка в весе на 10-12 кг в конце беременности считается нормой.