ЧАЙЛДФРИ и ЧЙАЛДХЕЙТ - СОВРЕМЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА

 В последнее время часто встречаю разные статьи на эту тему, как-то раз угораздило меня зайти на форум к людям, пропагандирующим эти идеи. Эти люди называют нас рожалками, овуляшечками, и это в лучшем случае. Мне стало интересно, что движет теми, кто называют себя "чайлдфри" (свободные от детей). Есть также термины чайлдлесс и чайлдхейт. Разберемся поподробнее.

Итак, childfree - добровольная бездетность; отказ иметь детей по идейным соображениям, а также сами люди, отказавшиеся рождать детей.
Термин возник сравнительно недавно — в 70-х годах ХХ века, а одно из первых объединений чайлдфри сформировалось лишь спустя 20 лет, когда добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе.
Сейчас за рубежом это движение достигло определенного успеха. Есть кафе и рестораны, куда воспрещен вход с детьми, отели и гостиницы, куда не заселяют детей, востребованы туры, где отдыхающему не придется столкнуться с ребенком.
В России это движение пока еще не так масштабно.
Что движет чайлдфри? Почему они отказываются от рождения ребенка?
1. Мышление, построенное на стереотипах.
Многие женщины чайлдфри уверены, что роды - это ужасные муки, а беременность - совершенно жуткое состояние. Дети ассоциируются с несвободой, бесконечным ором, проблемами. Мужины чайлфри думают, что их супруги обязательно растолстеют после родов, перестанут заниматься сексом, будут мотать нервы. То есть, по мнению чайлдфри, женщина с ребенком - существо убогое, недалекое, которое плохо выглядит и постепенно превращается в курицу-наседку. Всех детных в их терминологии принято называть "размноженцами", а беременых "овуляшками".

2. Дети - это помеха.
Для чайлдфри дети мешают всему. Они забирают свободу и развлечения, не дают строить карьеру, мешают самореализации в жизни. Среди чайлдфри немало успешных людей, очень востребованных в обществе (Опра Уинфри, Рене Зеллвегер, Кристофер Уокен, Бернард Шоу, Харуки Мураками, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Майя Плисецкая, Джордж Клуни, Хью Грант и др.). Свобода для них превыше всего. Именно поэтому среди чайлдфри много молодежи до 30 лет.

3. Страх и ответственность.
Чайлдфри боготворят красоту. Женщины чайлдфри восхищаются бездетными богинями, которые в 45 выглядят на 20 лет. Они боятся превратиться в бегемотов, боятся за растяжки, отвисшую от кормления грудь. Чайлфри боятся отвечать за чужую жизнь, многие из них считают, что жизнь на Земле настолько ужасна, что они не имеют права привести ребенка в этот мир. Есть те, которые боятся передать наследственные заболевания своим детям. Часто среди мотивов фигурирует и финансовая нестабильность.

4. Брезгливость и раздражение.
Есть категория чайлдфри, которые не понимают, как можно любить слюнявое, орущее, какающее существо? Зачем его любить? За что его любить? Все, что у обычного человека вызывает умиление, у чайлдфри вызывает раздражение и даже ненависть. Так появилось крайнее движение чайлдфри - чайлдхейт. Эти люди в буквальном смысле ненавидят детей, считают, что дети мешают им жить. Дети – это «помет», «личинки сатаны» и прочая «гадость».
Кстати среди чайлдфри много людей, у которых уже есть дети, но которые сильно разочаровались в родительстве.

Данные социологов
В целом наблюдения показали, что

* чайлдфри-пары более образованны, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев.
* Женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать, мужчины — ради свободы от работы.
* От 1/5 до 1/3 чайлдфри в России составляют мужчины.
* Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.
В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Что думают специалисты.
Чаще всего имеется одна самая важная причина (обычно это психотравма), запускающая проблему, однако к настоящему кредо чайлдфри приводит ряд сопутствующих причин социального и воспитательного характера. Чем больше агрессии, ненависти, раздражения проявляют чайлдфри в обсуждениях вопроса рождения детей, тем больше у них неразрешенных психологических проблем. Многие, понимая свои проблемы, просто боятся, что если родят, то не смогут полюбить своих детей, станут плохими родителями. Если все же им случается родить, то часть становится нормальными любящими мамами. Если проблемы, приведшие к чайлдфри, слишком сложные, то материнский инстинкт может не проснуться. Как показывает опыт, наибольшая вероятность стать в будущем чайлдфри у таких детей (в основном, это девочки):
– нежеланные дети (по полу, по времени);
– нелюбимые, отверженные дети;
– дети, временно или насовсем переданные на воспитание бабушкам в связи с рождением другого ребенка;
– заласканные гиперопекаемые единственные дети, матери которых посвятили ребенку всю свою жизнь без остатка («это так трудно, я так не смогу»);
– ребенок, который слышал от матери или от близких, как невыносимо тяжело воспитывать ребенка и насколько неблагодарны все дети; – старшие дети, которым пришлось нянчить одного, чаще – нескольких братьев-сестер (страх ответственности);
– гиперчувствительные дети, которые в детстве часто слышали от матерей, как страшно рожать (страх родов);
– дети, которые имели в родне среди братьев-сестер детей-инвалидов (страх родить больного);
– старшие из погодков (ненависть к ребенку, отнявшему мать, экстраполируется на всех младенцев);
– дети, пережившие насилие, унижения;
– дети из бедных или неблагополучных семей с повышенными притязаниями и страхом нищеты;
– дети, пережившие асфиксию во время неблагополучных родов, у которых развиваются панические атаки в связи с темой о собственных родах.
Проблема чайлдфри хорошо поддается психотерапии независимо от того, верит в успех терапии клиент/пациент или нет. Успех психотерапии, как всегда, зависит от квалификации и личности психотерапевта. Интересно, что чайлдфри обычно приходят к психологу совсем с другими запросами, в том числе с тем, как повлиять на мужа, чтобы он перестал думать о рождении детей. А после психотерапии они удивляются, как могли ненавидеть детей.

Это явление в обществе - довольно серьезная тема. А что думаете вы?