Психология детей. Шалва Амонашвили - Какой нужен папа моему сыну?

Пропадет ли наш ребенок, будучи благородным и великодушным, пусть без наследства, без богатого наследства от отца, от матери? Может он лучше найдет себя в жизни? Подумайте хорошо, друзья мои. 

Благородство воспитывается благородством, великодушие воспитывается великодушием, другого – нет. Если вы сами не воспитываете в себе эти качества, этим заниматься с ребенком невозможно. Если отец – вор, и говорит ребенку: «Не будь вором», но ребенку нравится отец, он же любит отца. «Ну вор, значит вор», – думает ребенок, – «значит тоже хорошо».
 
Отсюда первая задача. Как самим сделаться благородными и великодушными?
 
Л.Н. Толстой говорил: «Истинное воспитание – в воспитании самих себя. Себя надо воспитывать. Если себя воспитываешь, то получается воспитание ребенка тоже».
 
Но я не хочу сказать, что вы – невоспитанный народ. Мне очень приятно и радостно с вами, очень. Но то, что в каждом из нас чего-то не хватает – это точно. 
 
Благородство – это великое состояние, великодушие – это изумительное состояние. Благородный человек кричать не будет, орать не будет, сквернословить не будет. Так? Унижать кого-нибудь не будет, не может этого сделать – он благородный, он великодушный. Он будет прощать, для него не существует «бери от жизни все», для него чуждо такое понимание.
 
На него влияет другое – «отдай все, отдай, что есть… и получишь. Отдай улыбку, отдай радость, отдай любовь, отдай вещи – и получишь, придет все это к тебе, придет!» Мы не научились мудрости отдавания, но принимать мы умеем. Мы умеем брать, а отдавать уже жалко. Но суть-то именно в этом! Вот такую цель ставит перед собою гуманная педагогика. Это наука не моя, была бы моя – я бы жил на небесах, но туда меня не пускают. Это чужая педагогика, но они разрешили мне ее присвоить.
 
Берите это состояние духа, я думаю вы справитесь с новым поколением детей. Конечно сразу не станем мы благородными и великодушными, сразу не найдем гуманную педагогику. Сам поиск благородства души – уже есть ваше благородство. Мы не сможем прыгнуть высоко, чтобы сразу войти в эти ворота великодушия и благородства, но мы должны пробовать. Сами эти попытки – уже есть наш подвиг. Если в вашу семью приходит ребенок, значит нужно подумать: «Я ли нужен ему или другая мама нужна во мне?
 
Какая нужна мама? Какой нужен папа моему сыну? Такой, какой я есть, или я должен найти в себе другого папу для него?» И каждый из вас в себе обязательно обнаружит то, что я не должен проявлять в общении с ребенком, от чего я обязательно должен отойти. Кто курит – немедленно бросьте курить, пожалуйста. Если кто сквернословит – немедленно бросьте, пожалуйста. Если у кого-то есть злоба к кому-либо – немедленно бросьте это, если вы мама и папа. Если в вас несдержанность, зависть, раздражительность – сейчас же освободите себя от этого, волю позовите, чтобы воля возвысила, освободила вас.