Развитие ребенка: дети-герои или почему популярен Гарри Поттер.

 Каждому ребенку необходимы герои — смелые, добрые, умеющие прощать и дружить. Дети и себя до определенного возраста чувствуют всемогущими — они не отделяют свои фантазии от реальности. Герои книг и кино становятся проводниками наших детей в этой жизни — они всегда знают, что есть добро и зло, и как надо поступить по совести. По сути, став взрослыми и перестав делить мир на черное и белое, мы видим множество других красок, но и обесцениваем нашу жизнь — в ней становится часто слишком много компромиссов и уступок, на которые настоящие герои никогда не согласятся…

 
Вспомните советское детство — вот где героизма было даже чересчур. «Ни дня без подвига». Героем мог стать любой. Это сейчас мы узнаем про наших героев из новостей и тут же о них забываем — культ негатива. А раньше про героев писали книги, снимали фильмы, их именами называли школы и улицы. Пионеры-герои, герои-комсомольцы, строители коммунизма и прочее. Возможно это часто звучит смешно и наивно, но, по крайней мере, люди гордились своими профессиями.
 
Герои книг с детства учили нас поступать правильно. Но что такое поступить правильно в реальной жизни? Что тогда, что теперь подобные поступки вызывают часто наоборот отторжение, особенно у взрослых, которые уже привыкли, что декларируемые лозунги и жизнь — это разные вещи. Не подал руку негодяю? — Какой невоспитанный ребенок! Не стал врать как все? Предатель и выскочка. Хочет жить не как все? Зазнался. Говорит в лицо взрослым то, что думает? Нахал и хулиган. Продолжать можно бесконечно — дети всегда в проигрыше по сравнению со взрослыми. Нет привычки им верить, доверять, даже просто слышать их слова.
 
И что же теперь — убрать героев из жизни наших детей? Пусть сразу растут циничными, равнодушными и приземленными? НЕТ. Пусть обжигаются — мы объясним им, что есть люди равнодушные —  и они не будут с такими дружить. И возможно никогда не станут такими сами. Пусть пробуют свои силы — так они поймут, что если очень чего-то хотеть и делать для этого все возможное — то мечта может воплотиться в реальность и даже появятся друзья-единомышленники. Пусть противостоят злу — в первую очередь в себе — лени, эгоизму, апатии, страху.
 
Книги про детей-героев — это отдельная большая часть детской литературы. Это не люди — супермены из комиксов, это обычные дети, такие же как наши сын или дочь, такие же, как мы в детстве. Дети, которые попадая в суровые или необычные испытания, вынуждены сделать выбор — отступить или идти вперед, бороться или сдаться, предать или стоять до конца, хотя иногда в конце их может ждать даже смерть.
 
Сейчас многие родители избегают тему смерти. Если мы возьмем обыденную жизнь даже 100 лет назад, то к смерти относились более философски — она была частым гостем и ее воспринимали как нечто, без чего нет жизни. Конечно, были ситуации, когда смерть отторгалась по своей нелепой случайности, особенно, если гибли молодые. Но в целом люди понимали, что никто не минует встречи с ней. Почти все сказки мира так или иначе говорят о смерти. В жизни детей-героев тема смерти тоже присутствует фоном или явным проявлением — когда гибнет кто-то близкий и родной. Герой, который проживает утрату близкого человека, учит наших детей состраданию, уважению к живым и погибшим, надежде и вере, что боль утраты возможно пережить, пусть и не став таким же, как прежде.
 
Гарри Поттер, Гермиона и Рон
 
Еще одна важная тема, которая прекрасно освещена в литературе про детей-героев — тема дружбы и предательства. Часто предатель — изначально не самый хороший человек, его не жалко, когда он несет наказание за свои проступки. Но в жизни ошибиться может всякий, испугаться, промолчать. Многие авторы делают одного из главных героев таким оступившимся, чтобы показать ту душевную работу, которую должен пройти и главный герой, чтобы простить, и тот, кто предал, что вернуть себе самоуважение и доверие друзей. Постепенно ребенок понимает, что предатель не всегда плохой, что ошибиться может даже очень хороший человек, что всегда надо давать шанс исправить последствия плохого поступка. И в целом не стоит требовать с людей слишком многого — не каждый человек — герой по своей сути. Правда к этим мыслям его должны подвести мы, взрослые, чтобы наш ребенок не спешил осуждать всех направо и налево.
 
Джоан Роулинг
 
И вот теперь я и обращусь к кумиру современных детей — Гарри Поттеру. По себе знаю, что многие относятся к популярности этого персонажа несколько… скептически, что-ли. Но это происходит до тех пор, пока взрослый не открывает первую книгу о Гарри Поттере. А потом он погружается в потрясающий мир, вспоминает свои детские страхи и фантазии, мечты и надежды — и тогда уже имя Гарри Поттера вызывает только уважение. К сожалению, я не могу читать эту книгу в оригинале, но даже не всегда качественный перевод произвел на меня неизгладимое впечатление. В этой книге есть все, чтобы научить наших детей дружбе, доброте, прощению, толерантности, смелости, состраданию, упорству в достижении цели. А еще смерть здесь — не просто персонаж — она есть в каждой книге, ее тень преследует постоянно и главного героя. Ребенок учится смотреть своим страхам в лицо вместе с Гарри Поттером. Джоан Роулинг создала гениальную эпопею, которая войдет в золотую коллекцию детской классики.
 
Гарри и Букля
 
Каждый, кто прочитал всего Гарри Поттера (напомню, что всего книг 7), любит весь мир, созданный Джоан Роулинг, но есть книги в серии, которые нравятся больше по тем или иным причинам. Мои любимые — «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и орден Феникса», и, конечно, «Гарри Поттер и Дары смерти».
 
Гарри Поттер совсем не похож на героя — он худенький, небольшого роста и в очках. Его сила в том, что он добрый и верен друзьям, он чувствует страдания других, он пытается помочь, если может, он храбр, даже если ему этого совсем не хочется. Именно эти сочетания помогают ему противостоять злу, а еще умение слышать и желание научиться чему-то новому. Его друзья всегда готовы пойти с ним до конца, хотя… как раз в «Дарах Смерти» в первой части его друг Рон покидает его и Гермиону в очень тяжелый момент. Как видите момент предательства близкого друга на лицо. Но как с этим справится друзья вы узнаете, когда прочитаете все 7 книг.
 
Актеры из "Гарри Поттера"
 
Экранизация Гарри Поттера у меня вызывает смешанные чувство — какие-то нравятся, какие-то нет. Зато подбор актеров великолепен — каждый на своем месте. Возможно, если бы я вначале прочитала книгу, а уже потом смотрела фильм, у меня были бы какие-то разочарования, но книгу я прочитала 2 года назад, а актеров и частично экранизации видела множество раз благодаря массовой поттеромании. Но пусть сам термин «Поттеромания» вас не пугает — просто мир книги Джоан Роулинг действительно очень привлекателен и для детей, и для взрослых.
 
Начиная читать эпопею про Гарри Поттера, следует учитывать возраст ребенка — первые 2 книги можно читать с ребенком с 9 лет, если малышу не терпится приобщиться к волшебному миру Хогвартса. Но лучше отложить на возраст 11-12 лет, именно это возраст Гарри Поттера в первой книге. А потом уже смотреть нужно на уровень впечатлительности ребенка — кто-то и в 9 лет все книги проглотит и будет спать спокойно, а кто-то и в 15 будет прятаться потом под одеяло от каждого шороха. Не стоит бояться, что ребенок слишком напугается — все мы в детстве читали «Вия» Гоголя, «Маску красной смерти» Эдгара По или «Пеструю ленту» Конан Дойля. И ничего — заиками не стали, зато все помнят и свой страх, щекочущий нервы, и ощущение ужаса от встречи с неизвестным и таинственным.
 
Мы, взрослые, часто недооцениваем интеллектуальное и эмоциональное развитие наших детей. Мы думаем, что мы умнее, больше знаем и понимаем — поэтому в праве указывать им, что читать и смотреть.  Но не лучше ли следовать за интересами ребенка? Не нужно бояться, что волшебство из книг про Гарри Поттера повлияет на развитие лени наших детей, желание все получать по мгновенно и сразу — только поверхностный взгляд на произведение дает ощущение легкой жизни с заклинаниями и волшебной палочкой. На деле у героев романа о Гарри Поттере проблем побольше, чем у детей в реальной жизни. К тому же, в нашем детстве тоже хватало волшебных сказок и было бы глупо думать, что мы и наши сверстники не пожелали хоть раз полетать на ковре-самолете или поесть со скатерти-самобранки (последняя, кстати, стала моей мечтой уже во взрослом возрасте :))
 
Волшебный мир сказочных героев всегда будет притягивать детей, будоражить ум и чувства, их популярность не может исчезнуть — если у ребенка не будет под рукой книг или мультфильмов, кино и комиксов, он придумает волшебство сам. Особенно поучительно, если вместе с вымышленными персонажами вводить в круг чтения ребенка и книги о детях-героях, чье описание основано на реальных событиях. Здесь главное ориентироваться на возраст ребенка и его умение сопереживать.